Власти Франции боятся, что "Исламское государство" отомстит химоружием

Власти Франции боятся, что "Исламское государство" отомстит химоружием

Париж, 19 ноября.

Франция может столкнуться с химической или биологической атаками со стороны террористических групп так называемого «Исламского государства».Об этом заявил премьер-министр страны Мануэль Вальс, выступая сегодня в парламенте.

По словам премьера Франции, виды нападений и убийств всегда развиваются, а фантазии нападавших не ограничены ни чем.

"Сегодня мы не должны ничего исключать, и я говорю, что все меры безопасности, которые могут быть приняты, мы знаем, и мы должны иметь в виду, что всегда есть риск химического оружия или биологического оружия", - заявил премьер Вальс.

Он также призвал Европу принять меры по обмену информацией о авиапассажирах, для того, чтобы защищать коллективную безопасность.

вальс

Вальс: Сегодня мы не должны ничего исключать... всегда есть риск применения химического или биологического оружия.

Стоит предположить, что премьер-министр Франции опасается химоружия  завезенного с территории Ближнего Востока. Например, с Сирии.

Отметим, что Сирия является членом Договора о не распространении ядерного оружия. Сирийские власти ведут собственную мирную ядерную программу. Сирийские власти до последнего официально отрицала наличие химического оружия в своих арсеналах, а вот по оценкам западных специалистов и экспертов, Сирия располагает достаточно большим арсеналом химоружия. Впервые сирийские власти официально признали наличия в стране химического и биологического оружия 23 июля 2012 года.

По сообщению Центра стратегических и международных исследований (CSIS) на 2000-й год, запасы химоружия в Сирии составляли до 500—1000 тонн. А вот по оценкам ЦРУ, Сирия в состоянии производить зарин, табун, VX и иприт в объёме до несколько сот тонн в год, и располагает пятью фабриками по производству отравляющих веществ (в Аль-Сафире, Хама, Хомсе, Латакии и Пальмире).

Исламское государство, иг, игил

Боевики террористической организации "Исламское государство"

Волнения французских властей по поводу применения химоружия террористами ИГ не безосновательны. В данный момент под контролем террористов из «Исламского государства» находится, как минимум три завода по производству химического и биологического оружия. Из чего следует, что радикалы в любой момент смогут воспользоваться химоружием в собственных целях.

В 2013 году Сирия при активном посредничестве Российской Федерации вступила в Конвенцию о запрещении химоружия и согласилась полностью его уничтожить. Отметим также, что Сирия входила в семерку государств, которые не подписали Конвенцию о запрещении химического оружия 1993 года.  На данный шаг власти Сирии пошли исключительно из-за того, что США планировала нанести удар по территории государства. Вашингтон обвинил Дамаск в применении оружия массового поражения в августе 2013 года.

Напомним, во время гражданского противостояния в Сирии, 21 августа 2013 года в пригороде Дамаска — Гуте, было применено химическое оружие. По данным следователей ООН, в ночь 21 августа по районам населенного пункта были выпущены ракеты с боеголовками, которые были начинены зарином (отравляющего вещества нервно-паралитического типа).

По различным данным количество погибших от удара составило от 281 до 1729 человек, значительное число погибших — дети. До сих пор неизвестно, какая из сторон применила данный вид оружия. Сирийские власти и оппозиция обвиняют в случившемся друг друга.

Сирия, дети, химоружие

По различным данным количество погибших применения химоружия в Сирии составило от 281 до 1729 человек, значительное число погибших — дети.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...