Убедит ли Олланд Обаму cменить тактику и подружиться с Россией?

Убедит ли Олланд Обаму cменить тактику и подружиться с Россией?

Нью-Йорк, 19 ноября.

После нависшей над миром угрозы «Исламского государства» страны Запада всё чаще стали обращаться в этом вопросе к российскому опыту. Такое мнение высказал эксперт Станислав Бышок.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия внесла в Совет Безопасности ООН обновлённый проект резолюции по координации усилий по борьбе с терроризмом. По словам Чуркина, большой акцент в документе сделал на борьбу с «Исламским государством», а также на необходимость совместных усилий против этого террористического квази-образования. Кроме того, постоянный представитель РФ при ООН рассказал, что в резолюции была очень чётко сформулирована концепция самообороны и 51 статья Устава Организации Объединённых Наций.

«Некоторые положения навеяны заявлением, которое «двадцатка» приняла в Анталье», - уточнил российских дипломат.

Чуркин отметил, что в документ включили положение о координации друг с другом и совместной работе по поиску, поимке и наказанию лиц, которые совершали террористические атаки. Кроме того, он обратил внимание, что не был убран пункт о необходимости координации действий с правительствами стран, на территории которых идет операция.

Виталий Чуркин

Виталий Чуркин: Нам нужно проявить определенное упорство в отстаивании наших позиций

«Были известные сопротивления. Мы решили, что надо подождать, что не нужно действовать так, чтобы это привело к расколу в Совете Безопасности. Но все же мы считаем, что нам нужно проявить определенное упорство в отстаивании наших позиций», — сообщил Чуркин.

Справка. Действующая на данный момент Статья 51 Устава ООН:

«Настоящий Устав ни в коей мере не затрагивает неотъемлемого права на индивидуальную или коллективную самооборону, если произойдет вооруженное нападение на члена организации, до тех пор пока Совет Безопасности не примет мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности. Меры, принятые членами организации при осуществлении этого права на самооборону, должны быть немедленно сообщены Совету Безопасности и никоим образом не должны затрагивать полномочий и ответственности Совета Безопасности, в соответствии с настоящим Уставом, в отношении предпринятия в любое время таких действий, какие он сочтет необходимыми для поддержания или восстановления международного мира и безопасности», - говорится в тексте Устава.

В то же время после терактов в Париже, которые произошли 13 ноября, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что у широкой коалиции с участием США и России высоки шансы нанести решающий удар по квази-образованию «Исламское государство». Он отметил, что для борьбы с радикальной группировкой необходимо объединение всего международного сообщества.

«В следующий вторник я отправляюсь в Вашингтон и в четверг — в Москву, чтобы обсудить с Бараком Обамой и Владимиром Путиным координацию наших усилий, чтобы работать вместе для достижения этой цели (победы над «Исламским государством», - ред.) в кратчайшие сроки. Мы должны сформировать широкую коалицию, которая сможет нанести решающий удар. <…> Я прекрасно понимаю, что не у всех стран одни и те же интересы, концепции, союзники. Но сейчас речь идет о том, чтобы положить конец армии, которая угрожает всему миру, а не одной или другой стране. Эту миссию мы выполним, и Франция со своими вооруженными силами, а также дипломатией, сыграет в этом значительную роль», - заявил Франсуа Олланд.

В свою очередь военный эксперт Игорь Коротченко поделился мнением с изданием «Экономика сегодня», что американцы не хотят ничего слышать ни о какой-либо координации усилий по борьбе с «Исламским государством». Не говоря уже о совместной военной операции с российской стороной в объединённом формате.

Игорь Коротченко

Игорь Коротченко: Американцы не хотят ничего слышать о координации усилий по борьбе с «Исламским государством»

«Если США не желают никакой координации и создания коалиции, то на Олланда будет оказано не то, что давление, но ему настойчиво будут предлагать не идти на оформление де-факто и де-юре коалиции с Россией», — сообщил Коротченко.

Напомним, что США в конце сентября заблокировали предложенный Россией проект заявления председателя Совета Безопасности ООН по проблематике урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке. Этот проект планировалось принять на министерском заседании 30 сентября. По словам Виталия Чуркина, американцы обосновали этот шаг многочисленными разногласиями между странами.

«Заявление заблокировали. Американцы сказали, что не будут работать над нашим заявлением», - рассказал дипломат.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал обновлённый проект резолюции, который был внесен Россией в Совет Безопасности ООН. По его словам, Россия последовательно отстаивает необходимость совместной борьбы государств мира с терроризмом, а не самодеятельные попытки «навести порядок» со стороны США или НАТО.

Станислав Бышок

Станислав Бышок: Решения о совместной интервенции должны приниматься только в рамках ООН

«По мнению российского руководства, решения о совместной интервенции, если до этого доходит, должны приниматься только в рамках ООН. Организация, по большому счёту, и создавалась, в частности, для совместного реагирования на общие угрозы. Важнейшим пунктом российской резолюции является указание на обязательное согласование антитеррористических операций с официальным руководством тех государств, на территории которых эти операции планируются. Этот пункт позволяет ясно и недвусмысленно отделить реальную борьбу с терроризмом от попыток насильственной смены власти в той или иной стране. Именно поэтому данная часть резолюции так критикуется», - рассказал Бышок.

По мнению эксперта, с начала войны в Сирии Россия, пожалуй, является одной из немногих великих держав, которые не меняли свою позицию по данному конфликту, и чьи действия вызывают одобрение и благодарность как руководства Сирии, так и народа страны. В свете угрозы со стороны исламского экстремизма, нависшей над Западом, лидеры западного мира наконец-то стали обращаться к опыту России в этом вопросе, резюмировал Станислав Бышок.

Илья Муромский


599

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...