Яценюк: Бюджет-2016 будет основываться на расходах на оборону из-за войны

Яценюк: Бюджет-2016 будет основываться на расходах на оборону из-за войны

Киев, 19 ноября.

Расходы на оборону Украины, предусмотренные новой редакцией военной доктрины, должны составлять не менее 3% от ВВП в год.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью журналу «Фокус» заявил, что расходы на национальную безопасность и оборону страны лягут в основу государственного бюджета Украины на 2016 год. По его словам, на эти расходы будут выделены 100 миллиардов гривен, поскольку окончание войны еще далеко.

«Кроме того, мы должны сохранить бюджетный дефицит на уровне 3,7%, как и договаривались с МВФ. А еще я хочу, чтобы мы принимали бюджет вместе с налоговой реформой. Считаю, что проект бюджета, предложенный Министерством финансов, будет хорошей базой для реальных налоговых преобразований. Для проведения этой реформы нам потребуется сократить расходы госбюджета более чем на 60 миллиардов гривен», — заявил Яценюк.

Принять госбюджет на следующий год правительство Украины намеревается на основе новой налоговой системы. Сейчас существуют два варианта налоговой реформы – от Кабинета министров и от депутатов. Каждый из этих вариантов предусматривает сокращение расходной части бюджета: проект Минфина — на 60 миллиардов гривен, депутатский — на 200 миллиардов.

Согласно договоренностям с Международным валютным фондом в рамках расширенной программы финансирования, Киев обязан свести государственный бюджет на 2016 год с дефицитом не более 3,7% ВВП.

Напомним, 13 ноября министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что парламент рассмотрит проекты налоговой реформы и госбюджета на 2016 год в конце ноября или начале декабря. По ее словам, бюджет Украины будет предварительно согласован с миссией МВФ. Также Яресько говорила, что на оборону Украины в следующем году запланировано 5% ВВП.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...