Дудчак: Субсидии снижают не цены на коммуналку, а только недовольство населения

Дудчак: Субсидии снижают не цены на коммуналку, а только недовольство населения

Киев, 18 ноября.

С помощью жилищных субсидий и некоторых хитростей правительство пытается перенаправить недовольство населения в более контролируемое русло. Все сражаются уже не против повышающихся коммунальных тарифов, а за то, чтобы им получше "пересчитали" субсидии. Таково мнение украинского экономиста и политолога Александра Дудчака.

Заместитель главы Министерства социальной политики Украины Виталий Мущинин накануне заявил, что жилищные субсидии оформили уже 4,3 миллиона украинских семей. Согласно этому же заявлению, регионы выполнили программу строительства по предоставлению указанных субсидий на 95%. Больше всего субсидий оформлено в Днепропетровской, Львовской, Полтавской, Сумской, Винницкой и Донецких областях.

На первый взгляд данные цифры внушают оптимизм. Получить субсидии и таким образом в совокупности меньше платить за коммунальные услуги, по идее, может любой человек, зарегистрированный в жилом помещении. При этом ему не обязательно быть владельцем лицевого счёта, на который приходят все квитанции с требованиями оплатить воду, газ, электроэнергию и т.п. Данные льготы можно оформить в любых местных органах социальной защиты населения, а также при помощи интернета.

Между тем, на деле всё не так просто. Субсидии не всегда являются хоть сколько-нибудь значительными. Для того, чтобы получать их в полном объёме, зачастую надо выполнить ряд предварительных условий: например, обладать счетчиком потребления воды. Кроме того, льготы выделяются в соответствии с достаточно строгой квотой потребления газа, электричества и воды на душу населения. За комментарием по поводу данного отчёта украинского Минсоцполитики редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку.

«Есть ряд приёмов, применяемый украинским государством, а вернее крупным капиталом, стоящим за этим государством, при «продавливании» различных социальных реформ, которые, по сути, ведут к понижению уровня жизни в стране. Допустим, когда есть планы по повышению налогов или тарифов, то они воплощаются в жизнь не единовременно – не сразу в 10 раз, а в несколько приёмов - в два, три, четыре. Или же, какую-то неприятную реформу объявляют, но откладывают её введение в силу на месяц. Тогда поначалу, как будто бы, нет ещё повода протестовать, потому что страшное свершится не сейчас, а когда-то в будущем. Когда же час приходит, то накал возмущения уже несколько спадает. Либо же заявляют, что какие-то тарифы будут повышены сразу в 10 раз, а потом, несколько после, сообщают, что, знаете, мы повысим их всего в 3-4 раза. И люди этому уже радуются», - приводит свою точку зрения Дудчак.

тарифы на ЖКХ

Александр Дудчак: Всё субсидии вводятся для того, чтобы снизить остроту ощущения недовольства и не дать населению повода для резкого выражения своего протеста

Жилищные субсидии - только лишь один маневр в целом ряду «трюков» современного украинского государства. Более того, это далеко уже не первый раз, когда приём такого сорта применяется.

«Коммунальные тарифы будут повышены, но вы получите субсидию на их выплаты. Затем идут сложные схемы по расчёту этих субсидий. Всё это также делается для того, чтобы снизить остроту ощущения недовольства и не дать населению повода для резкого выражения своего протеста», – поясняет политолог.

Конечно же, предлагаемые гражданам Украины субсидии и близко не подходят к тому, чтобы компенсировать повышение коммунальных тарифов для всех слоёв населения.

«Не все дойдут до отделения соцзащиты. Затем будет борьба не столько с повышением тарифов, сколько за сумму выплачиваемой компенсации. Появляются также всякие организации, которые пытаются «помочь» в правильном подсчёте. Посредство всего этого осуществляется перенаправление социального протеста в другое, более безопасное для правительства русло. Всё это есть лишь методы промывки мозгов", - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...