Корнилов: Интердвижению Донбасса исполнилось 25 лет

Корнилов: Интердвижению Донбасса исполнилось 25 лет

Донецк, 18 ноября.

Ровно 25 лет назад было создано Интердвижение Донбасса. Эта организация повлияла на развитие идеологии и общественной мысли этого края.

Об этом на своей странице в Facebook написал директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. Политолог напомнил, как осенью 1989 года он вместе со своим братом Дмитрием начали создавать эту структуру. Это происходило как раз после принятия закона «О языках» и создания Руха.

«Уже тогда мы поняли, что с украинским национализмом и сепаратизмом надо бороться. 12 октября 1989 года мы с ним провели небольшое собрание, на котором объявили о создании Интерфронта Донбасса. Честно говоря, это я настаивал именно на этом, более боевом названии – Интерфронт. Но более осторожные сторонники идеи сохранения Союза, примкнувшие к нам, позже настояли на названии Интердвижение», - пишет Корнилов.

Тогда же в Донецке была организована серия лекций по истории Донецкой республики, проведен ряд первых митингов и организованы связи с родственными структурами в Прибалтике, на Кавказе, в Москве.

Листовка, Донбасс

Кроме того, Владимир Корнилов в 1990 году стал депутатом местного совета. Он организовал на востоке Украины отделение междепутатской группы «Союз». Позже братья разделили направления – Дмитрий сосредоточился на руководстве ИДД, Владимир – на руководстве донецким «Союзом».

«7 ноября 1990 года была выпущена первая листовка Интердвижения и проведен первый митинг. Тогда же было принято решение использовать в качестве флага ИДД красно-сине-черный флаг, который мы стали активно предлагать в качестве официального флага Донбасса. Моим братом была разработана программа и манифест ИДД, лозунгом движения стало: «Свобода! Стабильность! Справедливость! Развитие!» (СССР)», - напомнил Корнилов.

Также политолог отметил, что 18 ноября 1990 года в Донецке прошла многолюдная учредительная конференция Интердвижения, был принят устав и избран Центральный Совет из 12 человек. Сопредседателями ИДД были избраны Дмитрий Корнилов и Виталий Заблоцкий.

Листовка, Донбасс

Интердвижение стало единственной организацией в Донбассе. Она до последнего боролась против выхода Украины из СССР. К референдуму 1 декабря 1991 года были напечатаны листовки с призывом голосовать «против». Так начиналась борьба.

«Поздравляю с юбилеем всех причастных и всех выживших. Светлая память моему любимому брату Дмитрию Корнилову», - добавил политолог.

Читайте также: Басурин – Киев приказал переодевать погибших в Донбассе в военную форму РФ


742

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...