Украина грубо нарушает минские соглашения: Рада пригласила в страну НАТО

Украина грубо нарушает минские соглашения: Рада пригласила в страну НАТО

Киев, 18 ноября.

По мнению экспертов, принятый парламентом Украины закон, разрешающий иностранным вооружённым силам находится на территории страны, нарушает Минские договорённости и продолжает закреплять оккупацию страны иностранцами.

Сегодня вступил в силу закон о допуске иностранных военных на украинскую территорию. Закон № 786-VIII позволяет иностранцам принять участие  в многонациональных учениях стран НАТО и государств – участники программы «Партнерство ради мира».

«Решение президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил Соединенных Штатов Америки, других государств – членов НАТО и государств – участниц программы «Партнерство ради мира» на территорию Украины в ноябре-декабре 2015 года для участия в многонациональном учении по подготовке подразделений вооруженных сил одобрить», - говорится в тексте закона.

Закон был опубликован в официальном издании украинского парламента - газете «Голос Украины». Таким образом, он вступил в силу со дня публикации. Стоит отметить, пребывание иностранных войск на Украине планируются на срок до 61 суток. На украинскую территорию прибудут подразделения вооружённых сил Соединённых Штатов Америки и других стран – членов Североатлантического альянса.

Заметим, что украинское законодательство запрещает на территории страны работу каких-либо военных формирований, которые не предусмотрены законом. Кроме того, запрещается размещение на Украине иностранных военных баз. В результате этого иностранные вооружённые силы допускаются в страну только с помощью специального закона, предоставленного главой государства.

Обратим внимание, что в сопроводительных документах к закону говорится о том, что для участия в совместных учениях будет привлечено до 5300 военнослужащих. Они прибудут в страну со своим вооружением и техникой. Законопроект был поддержан Верховной Радой Украины 12 ноября этого года.

О чём может говорить принятие этого закона?

Украинский политолог, историк, журналист и директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, на самом деле, подобный закон принимается Радой ежегодно под каждые учения с участием и НАТО, и войск России (во всяком случае, раньше так было).

Владимир Корнилов

Владимир Корнилов

«То есть ничего сверхординарного в этом законе нет. Но тут надо учесть, что Украина и Запад требуют от мятежного Донбасса и даже от России строго следовать Минским соглашениям. А в них черным по белому записано, что на территории Украины не должно быть никаких иностранных воинских подразделений. То есть на всей территории Украины, а не только в зоне военного конфликта. Таким образом, можно смело говорить, что и Украина грубо нарушает Минское соглашение данным законом, и Запад нарушит его, проведя учения на территории Украины. В этой связи Россия, на мой взгляд, должна поставить вопрос о нарушении данного документа на заседании Совета безопасности ООН - ведь именно этот орган де-юре призвал Минский документ основой для урегулирования украинско-донецкого конфликта», - рассказал эксперт.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин рассказал НА «Харьков», что данный закон носит исключительно легитимизирующий характер. По его словам, иностранные войска, в частности США и стран-участниц НАТО уже давно находятся на территории Украины и проводят там свои учения локального характера.

Антон Бредихин

Антон Бредихин

«Некоторые из них, как например канадские военнослужащие, получили в пользование те или иные объекты на Западной Украине на несколько лет вперед. Однако сам по себе закон выступает еще одним шагом для абсолютной оккупации войсками НАТО украинской территории. Его вполне можно пролонгировать. Или, ссылаясь на благополучный опыт данного закона, предоставить те или иные территории Украины для постоянного размещения военных группировок стран НАТО. Народ просто готовят к этому. Если нас не берут в НАТО, то пусть НАТО придет к нам в дом. Вот лозунг нынешней украинской власти», -  рассказал Антон Бредихин.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что можно ожидать массированной демонстрации силы со стороны стран НАТО вблизи российских границ. По его мнению, можно ожидать, что многие из этих военных останутся на Украине и на 62-й день после их прибытия, и много позже – будут натаскивать украинских карателей и палачей в качестве инструкторов.

Владимир Соловейчик

Владимир Соловейчик

«Можно ожидать усиления вмешательства стран НАТО во внутренние дела Украины. Можно ожидать новых вооруженных провокаций против Новороссии и российского Крыма. Вот только ничего хорошего для трудящегося большинства граждан Украины ожидать от данного решения не приходится», - сообщил Владимир Соловейчик.

Юрист, эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что действия Киева, допустившего участие иностранных военных в учениях на территории Украины, ложатся в общую логику поведения украинской элиты, пришедшей к власти после государственного переворота. По его словам, на Украине происходил болезненный процесс формирования военных добровольческих батальонов по идеологическим критериям для участия в военных действиях в Крыму и в Донбассе.

Евгений Валяев

Евгений Валяев

«Уже тогда стали приходить известия, что в рядах ряда добровольческих батальонов, таких как «Азов» и Добровольческий украинский корпус «Правого Сектора», воюют иностранные наёмники. Более того, отделы пропаганды этих батальонов всегда вели активную работу по привлечению в свои ряды граждан России и Белоруссии. А наиболее отличившимся радикалам президент Порошенко лично вручал паспорта граждан Украины. Но не все иностранные наёмники готовы принимать гражданство Украины, поэтому по прошествии времени и при желании навести хоть какой-то порядок среди военных добровольческих батальонов, Киев решил узаконить нахождение иностранных военных и легионеров на территории Украины», - рассказал эксперт.

Также, заметил Валяев, стоит отметить работу комиссии Украина-НАТО, в рамках которой парламент Украины регулярно ратифицирует соглашения о сотрудничестве Кабмина Украины и НАТО. Он напомнил, что в июле 2015 года было ратифицировано соглашение о поддержке Украины со стороны Агентства НАТО по поддержке и снабжению. Соглашение определило принципы для поддержки Украины по конкретным направлениям, в том числе по поставкам, техническому обслуживанию, закупке товаров и услуг, транспортировке, конфигурационному управлению и технической помощи. Валяев подчеркнул, что все эти действия проходят на Украине в рамках программы НАТО «Партнёрство ради мира». Следующим шагом Киева в направлении НАТО стало поручение Порошенко ко всем офицерам Вооруженных Сил Украины выучить английский язык в течение года. А в августе 2015 года Украина утвердила первые пять соглашений о приведении украинской армии к стандартам НАТО.

«Поэтому закон, допускающий иностранных военных на территорию Украины для проведения многонациональных учений с участием стран НАТО и государств-участников программы «Партнёрство ради мира», является лишь одним из элементов постепенного встраивания Украины в систему НАТО. И речь может даже идти не об обязательном вступлении Украины в НАТО. Достаточно того, что армия Украины будет полностью подчинена, в рамках различных соглашений, руководству НАТО. А значит пытаться прогнозировать установление мира на Донбассе и на границах Украины с Крымом – бесполезно. Более того, можно говорить о том, что Украина на долгие годы вперёд, при сохранении действующего политического режима в Киеве, становится очагом напряженности рядом с границами России», - рассказал эксперт.

Евгений Валяев напомнил, что программа НАТО «Партнёрство ради мира» была создана практически сразу после развала СССР для работы с восточноевропейскими государствами и бывшими советскими республиками Закавказья и Центральной Азии. В рамках программы НАТО вовлекает страны, входящие в орбиту влияния России, в работу Североатлантического Альянса, закладывая основы будущих очагов напряженности у границ России. Ведь именно после активного участия натовцев в жизни военного ведомства Грузии в рамках программы «Партнёрство ради мира», произошла эскалация конфликта в Абхазии и Южной Осетии, резюмировал эксперт.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...