Васильев: Бывшим "регионалам" всё также наплевать на мнение избирателей

Васильев: Бывшим "регионалам" всё также наплевать на мнение избирателей

Винницкая область, 18 ноября.

"Оппоблок" провёл махинацию в облсовете Винницкой области. Он заменил тех кандидатов в депутаты, которые действительно были выбраны народом, на партийных функционеров и спонсоров. По мнению политолога Александра Васильева, это говорит о том, что бывшая "Партия регионов" всё ещё больше ценит свою собственную партийную элиту, а не своих избирателей и тех политиков, которым те доверяют.

Интересная рокировка была произведена «Оппозиционным блоком» в областном совете Винницкой области. В общей совокупности 52 кандидата в облсовет отказались там от депутатских мандатов. Согласно официальным итогам выборов, опубликованным Винницким облизбиркомом 5 ноября, депутатами от «Оппоблока» должны были стать Сергей Черноокий, Петр Одарченко, Михаил Мельник, Денис Мазуренко, Николай Дрозд и Мария Урсола. Все эти лица, соответственно, шли во внутреннем рейтинге партии под номерами с первого по шестой.

Всё изменилось, когда четверо из этих шести, а именно Мельник, Мазуренко, Дрозд и Урсола, заявили о том, что отказываются от депутатского мандата. Согласно регламенту эти четыре мандата вслед затем должны были перейти к следующим по порядку кандидатам в депутаты от партии. Между тем, 48 человек, следовавших за ведущей шестёркой, в данном списке также заявили о своём нежелании принимать на себя депутатские полномочия.

В итоге депутатами в Винницком областном совете станут лица, занимающие первое, второе, восьмое, тринадцатое, двадцать седьмое и пятьдесят восьмое место в партийных списках для винницких выборов. Это, соответственно, Сергей Черноокий, Петр Одаренко, Татьяна Антонец, Юрий Яремчук и Александр Побережец.

Таким образом, только за двоих из шести депутатов было отдано какое-то реальное количество голосов винницких избирателей. Остальные были навязаны облсовету и жителям области путём некой внутрипартийной махинации.

Напомним, что по результатам местных выборов кандидаты от «Оппозиционного блока» получили места в 18 из 24 облсоветах страны. Большинство представители бывшей «Партии регионов» набрали в Донецкой, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Одесской и Николаевских областях. Второе место они заняли в областных советах Харьковской и Херсонской области. Третье – в Житомирской и Кировоградской. Кроме всего этого, депутаты от партии будут представлены в советах Винницкой, Закарпатской, Киевской, Полтавской, Сумской, Черкасской, Черниговской и Черновецкой областей.

Читайте также: Депутаты «Оппоблока» массово отказались от мандатов Винницкого облсовета

"Оппоблок" больше ценит свою партийную элиту, нежели доверие собственного электората. Махинации в Виницком облсовете это только подтверждают.

"Оппоблок" больше ценит свою партийную элиту, нежели доверие собственного электората. Махинации в Виницком облсовете это только подтверждают.

За разъяснением данной ситуации редакции НА «Харьков» обратилась к Александру Васильеву, бывшему депутату одесского горсовета, украинскому политологу и журналисту. Как часты подобные рокировки в украинской политике? Чем они вызваны?

«Нужно понимать, что такая рокировка стала результатом впервые действовавшего на прошедших местных выборах нового законодательства. Данное законодательство предполагает так называемые открытые списки, когда попадание человека в состав депутатской фракции определяется не его местом в партийных списках, а количеством отданных за него голосов. Именно это количество голосов, в абсолютном исчислении, определяет очередность в партийной иерархии», - заявляет Васильев.

Парадокс, произошедший в винницком областном совете, является, в чём-то, пережитком старой системы назначения депутатов, а также той привычки, которая выработалась в этой связи у партийного руководства.

«Винницкий пример говорит нам о том, что местная организация «Оппоблока» просто переступила через эти нормы закона. Партия посчитала необходимым провести в депутаты тех людей, которые являются либо партийными функционерами, либо партийными спонсорами. Между тем, это не те же люди, которые получили одобрение избирателей. Не те люди, которые работали на своих округах и смогли добиться очень неплохого результата в очень непростом для «Оппоблока» регионе, фактически, в вотчине Порошенко. Одним словом, эти мандаты были отобраны местной партийной элитой», - продолжает политолог.

Всё это говорит Васильеву о том, что «Оппозиционный блок», выросший из старой «Партии регионов» так нечему и не научился. Руководство партии по-прежнему делает основную ставку на своих спонсоров и функционеров, а не тех депутатов, которые пользуются поддержкой среди населения.

«Из прошлого бывшие «регионалы» уроков они не извлекли. Данный поступок есть просто наплевательство на мнение местных избирателей», - резюмирует Васильев.

Читайте также: «Оппоблок»: Голосовать надо не ради Евросоюза и геев, а ради украинцев

Иван Верихов


519

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...