Le Monde: Как в парижском Сен-Дени "зачистили" группу террористов

Le Monde: Как в парижском Сен-Дени "зачистили" группу террористов

Париж, 18 ноября.

Операция вооруженных сил Франции, правоохранительных органов и спецназа по обезвреживанию террористов, причастных к кровавым терактам, потрясших Париж в ночь с 13 на 14 ноября, завершена.

Сегодня утром столица Франции проснулась от звуков взрывов и перестрелок. В 4:30 в парижском районе Сен-Дени началась спецоперация по обезвреживанию террористов. Спецназ начал штурм квартиры, где, по данным разведки, скрывается организатор произошедших во французской столице терактов — Абдельхамид Абаауд, а также его сообщники. На данный момент операция, которая длилась практически десять часов, завершена.

[vsw id="Wk2Snpe4f5E" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Как сообщил министр МВД Франции Бернар Казнев, операция завершена успешно, в результате профессиональных действий правоохранительных органов убит один террорист, семеро арестованы. Кроме того, во время штурма, когда сотрудники полиции проникли в квартиру, одна из террористок подорвала себя сама с помощью пояса смертника. Абдельхамида Абаауда в квартире не было. Все задержанные уже перевезены в отделение полиции.

"Я хочу поблагодарить полицейских за успешную операцию. Они буквально заслонили жителей Парижа своими телами. Также я хочу сказать спасибо жителям района Сен-Дени за то, что они следовали указаниям полиции и не мешали ей работать", - заявил Казнев.

Как сообщают французские СМИ, во время проведения операции также получили ранения четверо сотрудников правоохранительных органов и один сотрудник пожарной службы. Сейчас они находятся в медицинских учреждениях, где им оказывается необходимая медицинская помощь. Кроме того, медики предоставляют психологическую поддержку свидетелям спецоперации.

По словам прокурора Парижа Франсуа Молена, в результате проведенного правоохранителями расследования, стало известно, что организатор Абдельхамида Абаауда находится в этой квартире, однако его там не оказалось, но были задержаны его сообщники. Также задержан человек, который сдал террористам квартиру. Сам хозяин квартиры перед своим задержанием выступил перед прессой. Он сообщил, что понятия не имел, что это за люди и никоим образом с ними не связан.

[vsw id="p53pz6f1Oww" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Как сообщают активисты на своих страницах в социальных сетях, спецподразделения полиции покидают Сен-Дени. На место прибыли следователи и эксперты, которые будут изучать место преступления и улики.

Отметим, что сегодня французское издание Le Monde сообщило интересную информацию. По их данным, полиция нашла подозреваемых с помощью мобильного телефона, который был выброшен в мусорный бак у концертного зала Батаклан. По базе GPS они нашли номер в отеле в Альфортвиле, где один из подозреваемых в терактах Салах Абдеслам жил в течение двух дней до пятничного теракта. Внутри номер отеля, который был снят на его имя, найдены материалы, используемые для изготовления бомб. Также установлено, что в день концерта в Батаклане с телефона было отправлено смс: "Пора двигаться, вновь пора действовать". Ранее сообщалось, что правоохранительные органы попросили жителей столицы Франции не выходить на улицы. Транспорт в Париже заблокирован, магазины, кафе и школы закрыты.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...