Зачем активисты Евромайдана продолжают преследовать Кернеса?

Зачем активисты Евромайдана продолжают преследовать Кернеса?

Харьков, 18 ноября.

Сегодняшняя сессия Харьковского горсовета, первая для нового созыва, как обычно не обходится без ярких информационных событий - активисты более 30 общественных организаций заявили о намерении провести так называемое общественное задержание Геннадия Кернеса.

 

Здание горсовета с раннего утра оцеплено правоохранителями, перед входом в здание уже стоят палатки «Азова», «Громадськой варты», «Свободы», «Правого сектора», их активисты намерены войти на заседание сессии. Но пока развивается почти детективный сюжет для остросюжетного фильма, попробуем ответить на вопрос - зачем активисты Евромайдана продолжают проводить акции протеста против действующего мэра, несмотря на убедительную победу на выборах?

 

4

Здание горсовета с раннего утра оцеплено правоохранителями.

 

Казалось бы, согласно демократическим нормам кандидат, набравший более 60% на выборах, уже доказал, что ему доверяют жители города, а следовательно получил очередной кредит доверия от избирателей. Но, как показывает практика реальной жизни, вопрос совсем не в доверии жителей города, а скорее в необходимости сакрального «людоеда», «злого гения», без которого существование всевозможных демократических активистов становится скучным и бессмысленным.

 

«Мы боролись с Кернесом в 2010 году, когда он рубил парк Горького, боролись в 2014 году, когда он пытался создать в городе Харьковскую народную республику, мы боремся против него сейчас, когда он в очередной раз создает в городе диктатуру, чтобы продолжать разворовывать наше имущество», - говорит нам активист «Громадськой варты» Александр, с которым знакомимся в ходе акции протеста возле горсовета и приглашаем попить вместе кофе, обсудить ситуацию в городе.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Задержать Кернеса! "Правый сектор" и "Азов" пикетируют горсовет Харькова

Фотографироваться активист отказывается, ссылаясь на то, что любое общение с прессой ему нужно согласовывать с руководством общественной организации, и вообще-то он не имел права покидать боевой пост возле здания горсовета в такой ответственный день. Но видимо желание позавтракать за чужой счет оказалось сильнее, и Александр становится крайне словоохотливым, видя благодарного слушателя.

«Мы хотим открыть глаза харьковчанам, чтобы они поняли - какое чудовище возглавляет наш город. Для этого мы пойдем на все!» - горячится наш собеседник.

На осторожный вопрос - не смущает ли его и его соратников тот факт, что за мэра отдали свои голоса уже в первом туре более 60% харьковчан, у Александра есть готовый ответ: «частично его победа - результат действия админресурса. Да что там говорить - просто фальсификаций! Как и в 2004 году в пользу Януковича. Но тогда оранжевая революция смела всех, кто посмел искажать наш выбор. Наша задача - добиться такого же подъема и в Харькове. Но пока плохо получается: к памятнику Шевченко все охотно ходят, в соцсетях постят аватарки в вышиванках, но когда доходит до дела - идут и голосуют за лавочки и детские площадки».

 

Активист не готов ответить, какими будут дальнейшие действия его руководителей по свержению Кернеса, с учетом того, что ближайшие местные выборы состоятся не раньше, чем через пять лет. Но убежден, что «наше дело правое, победа будет за нами. Харьковчане поймут свою ошибку, и мы избавимся от диктатуры Кернеса».

 

2

Активисты «Азова», «Громадськой варты», «Свободы» и «Правого сектора» намерены войти на заседание Харьковского горсовета и провести «общественное задержание» Геннадия Кернеса.

 

Как утверждает политолог Владимир Никитин, «победить легальными, электоральными методами Кернеса его оппонентам не удалось ни в 2010 году, ни в 2015 году. И это несмотря на развернутую против него кампанию по всем законам информационного жанра. Вспомните, как технологично были выстроены волны протеста против вырубки парка Горького в 2010 году - работу тех, кто пытался победить Кернеса, можно было описывать в учебниках. Но это не дало никакого результата - победу ему обеспечили скромные бабушки, которым отремонтировали подъезды и обеспечили качественные коммунальные услуги, мамы, которым понравились детские площадки, и люди среднего возраста, которые оценили рост качества жизни в городе.

 

За пять лет рейтинг Кернеса вырос в разы - к его стабильному электорату добавились еще и те, кто благодарен ему за мир в Харькове. Можно много говорить об иезуитской политике, о подыгрывании обеим сторонам, о преступности поиска компромиссов в нынешней ситуации, факт налицо - Харьков живет мирной жизнью, в то время как буквально в считанных десятках километров от него громыхает настоящая война».

 

Мотивация многочисленных активистов Евромайдана в Харькове понятна: они извлекли уроки из 2010 года. После оглушительного проигрыша Арсена Авакова на выборах мэра вся демократическая общественность города ушла в долгосрочную социальную депрессию и прекратила генерировать новостные и событийные поводы, прекратила поддерживать к себе интерес. Этим конечно не преминул воспользоваться сам Кернес, что закончилось тотальным погромом, как информационного пространства, так и бизнеса Авакова, а он сам был вынужден бежать из страны в так любимую им Италию. В новой реальности 2015 года, в ситуации острейшего и незатихающего внутриполитического кризиса так называемая демократическая общественность не может позволить себе выпасть из фокуса информационного пространства.

 

«Кернес со своим удивительным сочетанием высокого уровня рейтинга и антирейтинга - прекрасная мишень для критики. Он сам по себе уже информационный феномен, поэтому любой, кто выберет его предметом для нападок, автоматически попадает в новости. Увы, это означает только одно - спокойной политической жизни Харькову не стоит ждать. Митинги возле горсовета, пикетирование заседаний суда, вбросы компромата не будут утихать. И самое отвратительное, что окончательной целью их будет уже не смещение Кернеса с поста мэра - это фактически невозможно, а исключительно поддержание огня интереса к себе», - говорит политтехнолог Дмитрий Мельников.

 

Инна Журавель, фото Василий Смирнов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...