Врачи бьют тревогу: средний возраст жизни украинцев сокращается

Врачи бьют тревогу: средний возраст жизни украинцев сокращается

Киев, 18 ноября.

Детская смертность на Украине превышает показатели Европы в два-три раза. А средняя продолжительность жизни в 2013 году составила 71,16 лет, в ЕС – на 10 лет больше.

Об этом пишет в своем блоге заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко. В начале 2015 года прогнозы демографов резко изменились. Количество оплаченных дней больничного в прошлом году сократилось более чем на 20 миллионов с 55 миллионов 948 тысяч в 2002 году. Это связано с увеличением количества средств, которые государство направляло на профилактику заболеваемости и поддержку ДЮСШ, отметил заслуженный врач Украины Игорь Ковальчук.

Деньги выделяли из бюджета Фонда соцстрахования по временной утрате трудоспособности. До 2015 года работали 86 санаториев-профилакториев. На средства Фонда закупались путевки и за 10-20% от стоимости выдавались украинцам. А путевки в детские лагеря стоили еще дешевле, а некоторым украинцам они выдавались вообще бесплатно.

Система работала по принципу упреждения, то есть делался упор на профилактику, поскольку затраты на лечение запущенных заболеваний обходились в 30 раз дороже. По словам Ковальчука, прошедшие лечение в санатории болели меньше, молодые мамы легче переносили роды, а дети становились крепче. Вся современная медицина развитых стран построена на профилактике заболеваний.

Однако, несмотря на всю работу по профилактике заболеваемости на Украине, упор на нее все же оставался довольно низким. В прошлом году оздоровили 182 тысячи детей и 180 тысяч взрослых из 43 миллионов всего населения Украины. Наряду с работой Фонда по профилактике заболеваемости Минздрав увеличил расходы на здравоохранение.

В 2009 году затраты составляли 197,16 доллара, в 2013 году – 312,69 доллара, а количество больничных коек на 1000 человек выросло до девяти, число медсестер и акушерок – до 7,67 человек, врачей – до 3,54.

В отчете «От доказательств к действиям: возможности защитить и улучшить здоровье нации» Агентства общественного здоровья Департамента здравоохранения Великобритании говорится, что неэффективно и нецелесообразно решать эпидемию долгосрочных заболеваний путем увеличения расходов на больницы, врачей и медицинские услуги.

«Правда заключается в том, что медицинская помощь имеет относительно ограниченное влияние на наше здоровье. Международные исследования показывают, что медицина способствует предотвращению лишь около 10% преждевременной смертности. Нашей отправной точкой для приоритетов в этом документе является то, что мы не можем сохранить статус-кво. Система здравоохранения должна быть такой, что помогает людям оставаться здоровыми, а не такой, что только лечит болезни», – сказано в отчете.

Однако вместо увеличения профилактики заболеваемости за счет Фонда соцстрахования в 2015 году она была полностью отменена соответствующим законом от 28 декабря 2014 года. Закон Украины №77 призван реформировать систему социального страхования. Вместе с этим он запретил Фонду финансировать санаторно-курортное лечение украинцев. Дети и вовсе лишились оздоровления в лагерях и санаториях, а также посещать ДЮСШ. Кроме убийства профилактики закон №77 предусматривает объединение двух действующих на данный момент социальных фондов – Фонда по временной утрате трудоспособности, который финансировал санкур и ДЮСШ, и Фонда от несчастных случаев на производстве.

Читайте также: Киев установил на неделе «рекорд» заболеваемости гриппом и ОРВИ


709

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...