Эксперты: Украина провалила создание Сил специальных операций по образцу НАТО

Эксперты: Украина провалила создание Сил специальных операций по образцу НАТО

Киев, 17 ноября.

Долгожданное для Киева создание Сил специальных операций Украины в сотрудничестве с НАТО так и не состоится. Киевские политики сражаются, как пауки в банке, обвиняя друг друга в том, кто из них сорвал эту программу. По документам повинны одни, СМИ обвиняют других.

Ирина Фриз, депутат от БПП, член комитета по государственной безопасности Украины обвинила Генштаб страны в срыве программы сотрудничества с НАТО. В частности, камнем преткновения, из-за которого украинские военные и их спонсоры за рубежом не смогли найти общего языка, является программа по созданию Сил специальных операций Украины. Генштаб, по мнению депутата, отказывается поддерживать надлежащий контакт по данному вопросу с администрацией Североатлантического альянса и тем самым саботирует всю программу. ССО, сформированные и укомплектованные по образцу НАТО, в свою очередь, сейчас как никогда, говорит Фриз, необходимы киевскому режиму в связи с возобновлением военной активности в Донбассе. Основная доля вины в данном вопросе возлагается украинскими властями на плечи главы Генерального штаба Виктора Муженко.

Ирина Фриз

Ирина Фриз

«Позиция Генерального штаба Украины относительно сотрудничества с НАТО по программе создания ССО для меня остается непонятной и вызывает негативные эмоции. Была проведена большая работа по переговорам с нашими партнерами из Альянса по поддержке создания ССО Украины как эффективного инструмента противостояния противнику в Донбассе», - поделилась мнением народный депутат на своей странице в Facebook.

За комментарием по данному вопросу НА «Харьков» обратилось к ряду экспертов.

Военный эксперт, начальник сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований (РИСИ) Юрий Котенок высказывает следующее мнение:

юрий котенок, военный эксперт, журналист, редактор Сегодня.ру

Юрий Котенок

«Проблема кроется в том, что костяк украинских Вооружённых сил составляют люди, которые получили своё высшее военное образование в военных вузах бывшего Советского Союза или даже России. Конечно, потом фактически весь руководящий состав украинских вооружённых сил прошёл стажировку в Соединённых Штатах Америки. Тем не менее, базовая подготовка у них по-прежнему советская. Поэтому все эти обвинения говорят лишь о том, что людей, которые получали образование в рамках прошлой системы, которые и думают, быть может, по-советски или по-русски, пытаются встроить в структуры НАТО. Украина тем самым пытается перейти на западные образцы не только в технике и вооружении, но и во всей системе принятия боевых решений».

По мнению эксперта, довести до ума эту задумку в ускоренном темпе невозможно. Это так по одной простой причине: западным стандартам боевого дела их ещё никто по-настоящему не обучал. В данный момент американцы только начинают этот процесс. То же западное вооружение, которое поставляется на Украину и с которым им предлагается научиться работать, не выдерживает никакой критики по причине своей старости.

Что касается муссирования этой темы в украинских СМИ, то это военный аналитик считает типичной ситуацией для нынешнего положения дел в стране.

«СМИ и политики на Украине сейчас зачастую упрекают друг друга в том, что они недостаточно «украинские». Все они в этом отношении, как пауки в банке. Это относится и к военным», - резюмирует Котенок.

Слободчук

Сергей Слободчук

Данную позицию подхватывает и политолог Сергей Слободчук. Эксперт отмечает, что документальный след ведёт совершенно к другим лицам, нежели к руководству украинского Генштаба. Таким образом, всё это может быть попыткой сместить вину с одних плеч на другие.

«Есть указ президента Украины. Он называется «Об украинской части в совместной рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной реформы». Там указано, что в состав украинской части от Министерства обороны входит первый замминистра Иван Руснак. Руководителем группы является заместитель Александра Турчинова Михаил Коваль. Я не вижу, где Генеральный штаб отвечает за все эти вопросы. Виктор Муженко же был назван ответственным за все эти вопросы изданием «Цензор.нет», которое работает на деньги группы «Приват» и Игоря Коломойского. Это издательство уже неоднократно было замечено в исполнении информационных заказов», - заключает политолог.

Иван Верихов


2443

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...