О чём Олланд летит говорить с Путиным и Обамой? Мнение политолога

О чём Олланд летит говорить с Путиным и Обамой? Мнение политолога

Париж, 17 ноября.

Политика бездействия и согласия с внешнеполитической линией США привела к тому, что власти Франции оказались неготовы к теракту в Париже. Только теперь Франсуа Олланд предпринимает шаги к тому, чтобы исправить это. Таково мнение политолога Сергея Слободчука.

На следующую неделю запланированы два государственных визита президента Франции Франсуа Олланда: один – в Вашингтон, второй – в Москву. Конечно же, тема визита ясна – проблема мирового терроризма и способы борьбы с ним.

«Мы будем мобилизовать мировое сообщество, и в этом русле, в том числе на следующей неделе, пройдет визит главы государства в Вашингтон и Москву, чтобы встретиться с Бараком Обамой и Владимиром Путиным», - сообщает о намерениях лидера страны премьер-министр Франции Манюэль Вальс.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по перспективам данных визитов к политологу Сергею Слободчуку. Учитывая последние трагические события, не стоит удивляться, что президент страны Франсуа Олланд собирается посетить и Россию и США с целью найти какой-то общий язык по данной проблеме.

Слободчук

Сергей Слободчук

«Вопрос номер один - что сейчас делать французским властям в связи с тем, что страна оказалась на острие террористических атак. Участие Франции в НАТО, участие Франции в коалиции против ИГ – всё это требует очень много от страны. Это деньги, вооружённые силы, человеческие ресурсы и т.д. Другое дело, что это даёт стране в плане безопасности?» - заявляет эксперт.

К примеру, приводит Слободчук, Великобритания уже успешно разрешила для себя этот вопрос. Её стратегия по безопасности была принята ещё в 2010 году.

«Там такие варианты как теракты исламистов отдельно прописывались и отдельно ставились задачи для полиции и спецслужб по противодействию всему этому», - поясняет он.

Между тем во Франции до сих пор такой отдельной стратегии по борьбе с терроризмом сформировано не было. Это и привело к тому, что недавно равно и спецслужбы и власти страны оказались не готовы и не смогли предотвратить события в Париже. Олланд занялся обеспечением данного вопроса только сейчас. В чём причина такой непредусмотрительности?

«После ухода Саркози, Франция в международной политике находится в положении полупроводника. Мы видим, что они не инициируют никаких самостоятельных решений на мировой арене. Какие самостоятельные инициативы провёл Франсуа Олланд? Да никаких. Он изначально занял позицию соглашательства с Соединёнными Штатами. Собственно, потому США и бросили на предыдущих президентских выборах все силы на то, чтобы не допустить к власти Саркози», - приводит эксперт своё мнение.

Это безынициативность в прошлом и привела сегодня к подобным событиям. Олланд теперь может лишь просить о помощи.

«Французская социалистическая партия и администрация Олланда с самого начала своего срока поставили себя в ситуацию, когда они ни на что не влияют. Теперь они могут только просить, а требовать что-то или выдвигать свои условия не могут», - резюмирует он.

В этом отношении политическая ситуация в современной Украине во многом схожа. Разница состоит лишь в том, что она ещё хуже.

«Украина давно работает в качестве объекта международной политики, а не субъекта», - заключает Слободчук.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...