Охрименко: Попытки правительственных экономистов успокоить украинцев абсурдны

Охрименко: Попытки правительственных экономистов успокоить украинцев абсурдны

Киев, 17 ноября.

Министерство экономразвития пытается успокоить граждан страны, подтасовывая цифры и факты, но не никак не меняя ситуации с ростом цен и "заморозкой" зарплат. Экономика страны при этом находится в упадке. Самые оптимистичные прогнозы не позволяют говорить о завершении процесса рецессии и возобновлении роста в экономике вплоть до 2018 года.

В Министерстве экономического развития и торговли сообщили о том, что данные по третьему отчётному кварталу за текущий год дают все основания предполагать, что рецессия в экономике страны заканчивается. ВВП в третьем квартале увеличилось на 0,7% по отношению ко второму кварталу. Сейчас этот показатель составляет 7% (ранее - 7,7%).

«Показатели третьего квартала указывают на прохождение наиболее сложного этапа экономического кризиса и завершение фазы рецессии в экономике страны. По расчетам Минэкономразвития, падение ВВП за 9 месяцев 2015 года составляет 12,6%. Мы оставляем неизменными наши прогнозные оценки до конца 2015 года: сокращение ВВП на уровне 10%», - заявили в Минэкономразвития.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данному вопросу к экономисту, президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко.

«Украина не выходит из рецессии. Экономика выйдет из рецессии, когда в ней будет наблюдаться рост. Согласно определению, даже если будет ноль, это всё равно будет рецессия. На третий квартал всё ещё наблюдается продолжение падения ВВП. О каком прекращении рецессии тут можно говорить? Если сравнить второй и третий квартал 2015 года, то можно заметить рост всего в 0,7%. На это можно даже не обращать внимание. Это просто база сравнения", - заявляет эксперт.

Александр Охрименко: Рост в украинской экономике начнётся не раньше 2018 года.

Александр Охрименко: Рост в украинской экономике начнётся не раньше 2018 года.

В реальности, по подсчётам экономиста, падение ВВП во втором квартале 2015 года составило почти 15%. Фиксировать при этом положительное изменение в 0,7% - это просто издевательство. По прогнозам Охрименко, экономика Украины продолжит своё падение не только в этом, но и в следующем году.

«Прежде всего, это связано со снижением оборота торговых отношений с Россией, так как процент нашего экспорта в Россию падает. С 1 января Россия, скорее всего, введёт полное эмбарго на поставку украинских товаров. В этой связи падение ВВП гарантируется просто по той простой причине, что доля экспорта в России в общем экспорте Украины составляет 12%», - поясняет экономист.

Потеря таких больших доходов не может не отразиться на украинской экономике. Но когда же тогда украинская экономика пойдёт на рост?

«Рост в лучшем случае можно будет наблюдать не раньше 2018 года. В 2016 году есть одна надежда, что мы увидим дно, что украинская экономика дойдёт до такой точки, когда падать дальше она уже не будет. Это возможно. Таким образом, в 2016 году будет рецессия. В 2017 – стагнация, когда не будет ни падения, ни роста. В 2018 же, быть может, будет рост», - подводит итоги Александр Охрименко.

На сегодняшний момент Министерство экономического развития, по мнению экономиста, просто «прикручивает» факты.

«Но это абсурд. Почему абсурд? Посмотрите, на Украине население мало обращает внимание на данные национальных агентств. Может быть, это и правильно. Оно больше обращает внимание на ценники в магазинах. Цены растут, зарплата не растёт. Это факт», - заключает он.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...