Слободчук: Зозуля как глава полиции Киева будет лишь рукой, подписывающей бумажки

Слободчук: Зозуля как глава полиции Киева будет лишь рукой, подписывающей бумажки

Киев, 17 ноября.

Юрий Зозуля, который на днях был назначен главой киевской патрульной службы, будет лишь формальным руководителем. Решения за него будут принимать другие люди. Ему нужно будет всего лишь отвечать за них. Таково мнение украинского политолога Сергея Слободчука.

Юрий Зозуля, который с августа этого года возглавлял патрульную службу Львова, был назначен начальником Управления патрульной полиции Киева. Накануне приказ о его назначении подписала новая глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе. Официальным основанием для данного назначения является победа Зозули в общем конкурсе на данную должность.

Юрий Зозуля

Юрий Зозуля

«Юрий Зозуля на общих условиях подал заявление на вступление в новую полицию в Киеве, прошел все этапы отбора. Работал инспектором патрульной службы в роте №1 батальона №3 Управления патрульной службы МВД в г. Киеве. С запуском львовской патрульной службы в конце августа 2015 года был назначен начальником Управления патрульной службы МВД в г. Львове. Теперь Юрий Зозуля будет руководить столичной патрульной полицией», - сообщается в пресс-релизе Нацполиции Украины.

Чем обусловлено данное назначение? Действительно ли Юрий Зозуля в свои 26 лет обладает достаточным опытом и профессионализмом для того, чтобы руководить патрульной службой украинской столицы? За комментариями по данным вопросам редакция НА «Харьков» обратилась к политологу Сергею Слободчуку.

Эксперт отмечает, что данный случай с весьма нелогичным назначением - не единственный. Более того, практика подобных  перестановок наличествует в украинской политике уже свыше десяти лет.

«По опыту моей работы госслужащим, моему опыту работы в структуре Верховной Рады и Кабинета министров, я знаю, что такие «номера» с назначением на руководящую должность слишком молодых людей без профессионального опыта действительно иногда применяются. Кстати, такие случаи стали часты после «Оранжевой революции» в 2004 году. Тогда начали ставить руководить всякими подразделениями по молодёжи и спорту молодых активистов майдана. До того руководили взрослые люди, проработавшие всю жизнь в системе, а после – всякий молодняк, который вчера был студентом, а сегодня стал начальником», - поясняет Слободчук.

Зачем это делается в случае с патрульной службой Киева?

«Это означает прежде всего то, что управлять данной структурой будут другие люди. Они будут занимать должности советников, заместителей, либо вообще никаких должностей. Чем Зозуля будет руководить? Да ничем. Он будет просто подписывать бумаги, а готовить эти бумаги будут другие», - продолжает политолог.

Основное преимущество подобной схемы, по мнению Сергея Слободчука, состоит в том, что принятие решений отводится на долю одних людей - людей, сокрытых в тени. Ответственность же за последствие этих решений ложится на другого человека - на официального главу организации. Молодость нового начальника киевской патрульной службы обеспечит ещё и то, что он не будет знать, что подписывает, за что ему, быть может, придётся отвечать.

«За его спиной можно будет проводить любые решения. Все стрелки будут указывать на нового начальника. А люди, которые действительно будут решать вопросы, быть может, в прицел СМИ вообще никогда не попадут. При этом они хорошо будут решать свои вопросы и обогащать тех, кто им назначил такого удобного и выгодного начальника», - заключает Сергей Слободчук.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...