Тук-тук, это коллектор! Что выбрать: жить впроголодь или платить по счетам?

Тук-тук, это коллектор! Что выбрать: жить впроголодь или платить  по счетам?

Киев, 17 ноября.

В начале 2014 года, стоило разойтись сторонникам "Евромайдана" с главной Киевской площади, палатки под Верховной Радой разбил "Кредитный майдан".

Тогда люди отстаивали права украинцев, которые взяли валютные кредиты по курсу 8 гривен за доллар, а отдавать были вынуждены уже по 12 гривен. После обещаний Петра Порошенко, баллотировавшегося тогда в президенты, «вытянуть» курс на уровень 10 гривен за доллар, "Кредитный майдан" разошелся. Однако со временем ситуация изменилась только в худшую сторону, и проблема решена так и не была. Но теперь, в ноябре 2015-го, на первый план вышла другая проблема– теперь украинцы потеряли возможность выплачивать кредиты, взятые в национальной валюте.

Доля просроченных задолженностей населения перед банками стремительно растет. Еще в середине лета около 20% заемщиков не расплатились с кредиторами, сейчас это число выросло вдвое. И это только официальная статистика от Национального банка Украины. Какова же реальная картина остается только догадываться.

Для человека, хоть немного знакомого с положением дел в Украине, ничего удивительного в такой ситуации нет. Ведь население Незалежной, невзирая на анонсируемые правительством «покращення», нищает с каждым днем. Нищает трудами все тех же кабминовских политиков и грамотеев из президентской администрации, которые в погоне за европейской жизнью не замечают, как уровень жизни простых людей падет все ниже и ниже.

Читайте также: Кабала от Яценюка - как подсесть на кредит и лишиться крыши над головой

Неподъемные тарифы на коммунальные услуги уже сейчас заставляют людей отдавать большую часть зарплаты за газ, отопление, электричество и квартплату. И это не предел. Ведь Кабинет министров заранее предупредил: рост тарифов будет поэтапным. К концу 2016 года суммы в квитанциях вырастут еще вдвое, и как тогда будут выживать Украины – вопрос. Вопрос, видимо, мало интересующий правительство.

7 (1)

Сейчас украинцы берут кредиты не на ремонты квартир, покупку автомобилей или отдых за границей, а просто, чтоб выжить.

Не облегчают жизнь простого народа и цены на продукты. За последний год стоимость потребительской корзины выросла вдвое. И продолжает расти. В магазинах только пожимают плечами: доллар растет. Растет доллар, растут и цены, ведь собственное производство Украины практически остановилось, большинство фермерских хозяйств или стали банкротами, или предпочитают временно простаивать в ожидании лучших времен: когда бензин подешевеет, да и работники вернутся из армии. Ведь именно деревенские первыми попадали под все волны мобилизации.

Поэтому сегодня практически все, включая элементарные продукты питания, везут из-за границы, а значит, стоимость продовольствия неразрывно связана с курсом твердой валюты.

К тому же, на Украине продолжают расти долги по зарплатам сотрудников: многие предприятия промышленной, аграрной, научной и других отраслей больше года не выплачивают своим работникам их кровно заработанные.

А многие украинцы вообще потеряли работу и, соответственно, доход, вследствие сокращений штатов на фирмах в связи с экономическим кризисом, который все больше напоминает отечественную интерпретацию американской Великой депрессии 30-х годов.

Перед простыми людьми сейчас наиболее остро стоит вопрос, как пропитаться, одеться, обуться и оплатить коммунальные услуги на зарплату в полторы тысячи гривен, или как прокормить семью после увольнения с работы. Казалось бы, решение на поверхности: нет денег – не надо брать и кредиты. Но не все так просто.

Сейчас украинцы берут кредиты не так, как раньше - на ремонты квартир, автомобили и отдых за границей. Теперь жители Незалежной вынуждены занимать у банков просто на жизнь. Часто бывает, что новые кредиты берут и для того, чтобы расплатиться по старыми. И так по кругу. В результате проблема не решается,  а банковские долги растут как снежный ком.

На них, кстати, это тоже сказывается не лучшим образом. Ведь невозвращенные кредиты создают дефицит оборотных средств в банках. И чем больше этот дефицит, тем больше риск банкротства. Для украинских же учреждений этот риск актуален втройне, поскольку банковская система Незалежной слаба настолько, что даже самые надежные, по версии НБУ, банки лопаются как мыльные пузыри. Примеров предостаточно -  бывшие банки-гиганты «Дельта», «Финансы и Кредит», «Надра», «VAB-Банк».

[vsw id="BCWSey5F6uA" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Только за прошлый год неплатежеспособными были признаны 33 банка. К концу первого квартала 2015 – еще 13. Не так давно во время закрытого совещания НБУ определил еще несколько финансовых учреждений, которые, по мнению правительства, являются ненадежными. Эти банки на данный момент находятся в зоне риска - риска банкротства. В таких условиях им очень некстати невыплаченные кредиты.

Вот и прибегают коммерсанты ко всем возможным методам. Например, к услугам коллекторов, которые правдами и неправдами, что называется, «выбивают» из украинцев последние копейки в уплату долгов перед финучреждениями. Среди методов последних – угрозы отсудить имущество, взыскать сумму, многократно превышающую размер долга, и даже прямое вымогательство. В 50% случаев такие «шоковые» методы действуют – люди отдают деньги, пусть они и последние. Но и выбивать коллекторам не всегда есть что.

Невзирая на всевозможные уловки банков и коллекторов, долги украинцев растут и, по прогнозам экспертов, будут расти и дальше. Что неизменно повлечет за собой очередную волну банкротства банков, которая, в свою очередь, обязательно скажется на общей экономической ситуации на Украине. Дальнейшее же падение экономики в пропасть станет катализатором падения населения в долговую яму. Вот и выходит такой себе круговорот, замкнутый круг безысходности и беспросветности.

Ника Никольская


1501

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...