В Днепропетровске случился Шкиряк, или Как Зорян стал "оружием" в руках Авакова

В Днепропетровске случился Шкиряк, или Как Зорян стал "оружием" в руках Авакова

Киев, 17 ноября.

Зорян Шкиряк после своей провальной работы в ГСЧС Украины решил напомнить о себе общественности. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк на своей официальной странице в социальной сети Facebook обвинил председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского в попытке сорвать выборы в Днепропетровске.

Шкиряк предположил, что против Охендовского могут быть возбуждены уголовные дела «за все его злодеяния», в частности за возможные коррупционные действия и злоупотреблением служебным положением.

«На мой взгляд, действия Охендовского как председателя ЦИК относительно практически открытой, нескрываемой поддержки сепаратиста Вилкула, являются недопустимыми! По имеющейся информации, он фактически пытался сорвать выборы в Днепропетровске и отменить предыдущие постановления городской комиссии и заменить несколько членов комиссии. Слава Богу, хватило ума в голове отменить заседание ЦИК по этому поводу. А вообще, это позор, а не ЦИК», - сообщил Шкиряк.

В то же время бывший народный депутат, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник уверен, что за вмешательство в процесс выборов Шкиряку грозит уголовное наказание вплоть до тюремного заключения. Такое заявление Олейник тоже сделал на своей странице в Facebook.

«Этим заявлением Шкиряк снова вляпался в неприглядную историю… Очевидно, он не знает, что ЦИК – коллегиальный орган, и все решения принимаются в нем только общим голосованием. Никто в этой структуре не может единолично отменять принятые ранее решения. Это закон, которого не может по определению не знать советник министра. Более того, публичное заявление государственного служащего — прямое вмешательство в избирательный процесс, что запрещено Конституцией и в совокупности карается законом Украины заключением до 5 лет», — написал на своей социальной странице Олейник.

По мнению Олейника, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков через Шкиряка начал оказывать давление на ЦИК. Он отметил, что против Охендовского используются бездоказательные публичные обвинения. Олейник уверен, что таким образом Аваков хочет поддержать другую сторону избирательного процесса в Днепропетровске.

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал обвинения Шкиряка. По его словам, украинские выборы были дискредитированы массовым использованием грязных технологий еще в прошлом году. Несостоятельными и не соответствующими результатам были и социологические опросы и прогнозы, заметил Простаков. Вызванная этим обстановка взаимного недоверия, безнаказанность имеющих доступ к властным и финансовым ресурсам, по мнению эксперта, провоцируют безответственные заявления, к числу которых относятся и слова Шкиряка.

Сергей Простаков

Сергей Простаков

«Выборы мэра Днепропетровска важны и с символической для постмайданной Украины точки зрения как показатель истинных предпочтений населения, и в рамках борьбы за передел собственности и власти. Поэтому Зорян Шкиряк после своего провала в ГСЧС напомнил о себе обществу, воспользовавшись своим служебным положением и причастностью к резонансной теме, а его покровители во власти сделали его орудием информационной войны», - рассказал Сергей Простаков.

По мнению эксперта, законность в борьбе за влияние на регионы страны уже не раз была забыта, и сомнительно, что Шкиряк в этот раз понесет хоть какое-либо наказание, не говоря уже о его уголовном преследовании.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...