Зачем Коломойский и Порошенко хотят помириться?

Зачем Коломойский и Порошенко хотят помириться?

Киев, 17 ноября.

Длительные споры и состояние неопределенности вокруг поста мэра Днепропетровска наконец-то завершились: территориальная избирательная комиссия сообщила, что победителем объявлен Борис Филатов, за которого во втором туре выборов проголосовали 184 874 избирателя (53,8% принявших участие в голосовании). Его оппонент – представитель «Оппозиционного блока» Александр Вилкул получил поддержку 158 752 избирателей.

 

Первыми о победе Филатова еще в понедельник объявили общественная организация ОПОРА и партия УКРОП, одним из лидеров которой является Филатов. «Оппоблок» долго настаивал на том, что эти цифры сфальсифицированы, и в реальности победил их кандидат с перевесом буквально 2-3%, но избирком подвел черту под этими спорами.

 

Эксперты и источники в партиях утверждают, что пауза в объявлении результатов по выборам мэра в Днепропетровске была вызвана кулуарными переговорами между олигархом Игорем Коломойским и президентом Петром Порошенко. Передача Днепропетровска под фактический протекторат владельца «ПриватБанка» может означать только одно - между Коломойским и Порошенко заключено временное перемирие. Вопрос только в том, чем оно может быть вызвано и как долго продлится?

 

Разразившийся буквально на следующий день после первого тура голосования скандал вокруг ареста еще одного лидера партии УКРОП и также многолетнего помощника Коломойского - Геннадия Корбана, вскрывшиеся факты воровства средств из волонтерских фондов казалось должны были похоронить надежды Филатова на победу в мэрской кампании. Особенно, если учесть, что в новом составе горсовета Днепропетровска «Оппоблок» и УКРОП набрали фактически поровну мест - где-то по трети депутатов.

Но взявшая активный старт история с арестом Корбана, как это часто бывает в украинской политике, «ушла в свисток» - в качестве меры пресечения была выбран домашний арест, обыски в офисах партии закончились ничем. «Гора родила мышь»... Как утверждает наш источник в партии УКРОП, именно на фоне ареста, грядущих выборов в Днепропетровске и погрома в среде волонтеров, подконтрольных Коломойскому, начался очередной виток переговоров между окружением олигарха и президента.

 

«Порошенко сейчас заинтересован в союзниках, а не во врагах. Не скажу, что его позиция очень шаткая - были и хуже времена. Но, тем не менее, обострение в Донбассе, давление со стороны РФ по поводу выплаты внешнего долга, террористические угрозы вынуждают президента сворачивать внутриполитические конфликты. Тем более, что формально Порошенко уже доказал свое верховенство», - говорит наш источник из руководства партии УКРОП.

 

По мнению политолога Алексея Якубина, «дело Корбана» создало всей партии УКРОП образ гонимых и обиженных и это помогло победе Филатова на выборах. Но как свидетельствует ситуация не только в Днепропетровске, но и в Харькове, все кандидатуры мэров в базовых городах были заранее согласованы с президентом. Как говорит политтехнолог Дмитрий Мельников, «для Порошенко Коломойский при всех их разногласиях оказался более договороспособен и удобен для сотрудничества, чем «Оппоблок». Это продемонстрировала как ситуация в Днепропетровске, так и история с Харьковом, где «Оппоблок» был допущен только до выборов в облсовет.

 

Было бы крайне любопытно узнать, что именно стало предметом компромисса - политические назначения и амбиции, бизнес-интересы, или размен наиболее одиозными личностями. Ведь буквально через пару недель мы можем обнаружить как незаметное снятия с Корбана всех обвинения, так и внезапное его тюремное заключение. Тоже самое, можно говорить и о «ПриватБанке», других активах Коломойского. Проще говоря, вначале на Коломойского сильно надавили - посадили Корбана, организовали массовую информационную атаку на банк, показали угрозу потери Днепропетровска. А потом пришли на переговоры. Все увы совершенно классически и предсказуемо».

 

Люди, хорошо знающие обе договаривающиеся стороны, убеждены, что такое перемирие не может быть устойчивым - слишком велико желание обоих персонажей «кинуть» временного партнера. Но ухудшающаяся экономическая ситуация, тяжелейший отопительный сезон, угроза перевыборов на весну или осень 2016 года могут удержать их от резких решений и движений.

Инна Журавель.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...