Россия не даёт упасть Украине на дно, меняя условия реструктуризации огромного долга

Россия не даёт упасть Украине на дно, меняя условия реструктуризации огромного долга

Киев, 17 ноября.

Россия не отступиться и до конца будет бороться за то, чтобы Украина вернула ей весь долг, взятый еще во времена правления Виктора Януковича. 

Накануне президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил, что Москва предложила киевским властям реструктуризацию долга на три года. Он отметил, что эти условия даже лучше, чем предложения от Международного валютного фонда. Путин также заметил, что МВФ пытался уговорить РФ перенести платежи по украинскому долгу на следующий год.

«Мы не просто согласились с реструктуризацией украинского долга, мы предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил МВФ. <…> Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017-м - еще миллиард и в 2018-м - еще один миллиард», - рассказал российский президент.

Напомним, что в декабре прошлого года Киев и Москва договорились о предоставлении Украине помощи в размере 15 миллиардов долларов. Тогда же Россия декабре перечислила первый транш в три миллиарда долларов. Таким образом, РФ выкупила украинские евробонды с погашением в 2015 году и ставкой купона в 5% годовых.

Кроме того, 25 сентября текущего года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что, по оценке российского Минфина, государственный долг Украины уже достиг 60% ВВП страны. Он отметил, что это фактически даёт право требовать выплат.

«Официально пока ковенант не наступил, статистику по ВВП мы получим по итогам за третий квартал где-то в ноябре и будем определяться. Но, по расчетам, с учетом девальвации гривны уровень в 60% размера долга к ВВП пройден», — заявил Силуанов.

Станислав Бышок

Станислав Бышок

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом НА «Харьков» поделился своим мнением по поводу предложенной Россией реструктуризации украинского долга. По его мнению, в переговорах по украинскому госдолгу позиция Москвы представляется гибкой и прагматичной.

«С одной стороны, Россия не требует от Украины невозможного, например единовременного погашения в следующем году долга в три миллиарда долларов. С другой стороны, стоит на своём и чётко демонстрирует, что любому компромиссу есть предел и никакого списания долга «по-братски» не будет», - рассказал эксперт.

В целом, заметил Станислав Бышок, в отношениях с постмайданной Украиной Россия как на экономическом, так и на политическом направлениях показывает асимметричный подход. Президент, отметил эксперт, многими внутри страны критикуется за излишнюю мягкость: «Они нас называют агрессорами, а мы им продолжаем давать скидки да отсрочки».

«Полагаю, это со стороны российского руководства не проявление слабости или непонимания процессов, происходящих в соседнем государстве. Скорее, это попытка мыслить на пару шагов вперёд. Кто бы ни был у власти на Украине сегодня и кто бы ни пришёл завтра, Украина – это тот партнёр, от которого Россия не может отвернуться, хотя бы из чисто географических соображений. А значит, переговоры будут продолжены. Уход Украины на дно не выгоден ни России, ни ЕС», - резюмировал Станислав Бышок.

Александр Роджерс

Александр Роджерс

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» также прокомментировал заявление Путина. По его мнению, президент России поставил Киев и стоящий за ним Вашингтон перед выбором: или гарантировать долг Украины (то есть фактически заставить американце заплатить), или признать, что Украина - банкрот.

«И в том случае, если Обама согласится на предложенные условия, то все остальные кредиторы получат право потребовать себе такие же: реструктуризацию без урезания, по полной сумме, выплату процентов в течение трех лет и выплату долга не с 2019 по 2025 годы, а с 2016 по 2018. А это заведомо неприемлемые для Киева условия, которые всё равно приведут к дефолту текущего киевского режима», - рассказал Александр Роджерс.

Читайте также: Реструктуризация долга Украины не скажется на рейтинге России

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...