"Красный дракон" летит в Москву: отравит ли Пекин войска в Сирию?

"Красный дракон" летит в  Москву: отравит ли Пекин войска в Сирию?

Дамаск, 17 ноября.

Участие Китая в разрешении сирийского кризиса – часть многополярного мира, где решение проблемы будет устраивать всех. Такое мнение высказал эксперт Андрей Рязанцев.

Во вторник президент Российской Федерации Владимир Путин планирует встретиться с заместителем председателя Центрального военного совета Китая Сюй Циляном. Об этом сегодня журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Примет президент гостя из Китая, который будет в Москве находиться, — это зампред Центрального военного совета Сюй Цилян», - рассказал Песков.

Эта встреча в первую очередь интересна на фоне военной операции Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии. Напомним, что Китай принимал участие в расширенной министерской встрече по сирийскому кризису, которая проходила 14 ноября в Вене. Прибыв на место переговоров, заместитель министра иностранных дел КНР Ли Баодун заявил, что Китай предлагает установить в Сирии полное прекращение огня в рамках урегулирования конфликта в регионе. Он отметил, что Пекин рассчитывает увидеть «дальнейший прогресс» в рамках встречи в Вене.

«На прошлой неделе Китай представил стратегию из четырех шагов по движению к урегулированию. Один из них — необходимо полное перемирие», — сказал он.

Переговоры в Вене прошли в субботу. Российская Федерация, Соединённые Штаты Америки и представители стран Ближнего Востока и Европейского союза выработали двухлетний план восстановления политического процесса в Сирии, который должен завершиться выборами. Несмотря на это участникам переговоров не удалось определить единое мнение по поводу президента Сирии Бараша Асада.   

Возможно ли участие Китая в военной операции в Сирии?

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, участие Китая в переговорах по сирийской проблематике, проходящих в Вене с октября текущего года, вовсе не свидетельствует о скором вмешательстве этой страны в конфликт военными средствами.

«На данном этапе такая необходимость просто отсутствует – российская авиация решает все военные задачи, которые можно решить без проведения сухопутной операции, с максимальной эффективностью. Китаю в этом смысле нечего добавить к российским усилиям. Локальные операции по поддержке сирийской армии на земле осуществляют подразделения иранского КСИР и ливанской Хезболлы, бойцы которых хорошо знакомы с ситуацией на местах боестолкновений, спецификой местного населения и ландшафта. И здесь в помощи китайских военных необходимости нет. Сухопутная же операция по-прежнему планируется лишь на случай крайне неблагоприятной ситуации на фронте (например, падения Дамаска или выхода боевиков к Латакии), что в текущих реалиях уже маловероятно», - рассказал эксперт.

По мнению Рязанцева, участие Китая в переговорах в Вене свидетельствует о том, что проблема внутрисирийского урегулирования рассматривается в гораздо более широком контексте чем прежде. В частности, заметил эксперт, обсуждались общие принципы и механизмы разрешения региональных конфликтов подобных сирийскому на основе консультаций ведущих мировых и региональных игроков. Эти механизмы призваны стать эффективным инструментом для разрешения противоречий как на Ближнем Востоке, так и в других точках планеты. Разумеется, без Китая выработать их невозможно, и потому необходимо его участие.

Политический обозреватель Андрей Рязанцев

Политический обозреватель Андрей Рязанцев

«Фактически это событие ознаменовало ещё один важный шаг в направлении многополярного мира, где не США и их союзники волевым решением будут назначать «правых» и казнить «виноватых», а на основе консультаций станут вырабатываться формулы, устраивающие всех. Некоторые обозреватели уже поспешили объявить переговоры в Австрии новым «Венским конгрессом» по пересмотру существующего миропорядка», - рассказал эксперт.

Об этом, заметил Рязанцев, говорить преждевременно, хотя бы потому, что США вовсе не готовы расставаться со своей гегемонией мирным путем. Однако разделить ответственность с другими влиятельными игроками на участках, где США явно не справляются, американцы совсем не против.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...