Украинские «диванные войска» опорочили честное имя президента Литвы

Украинские «диванные войска» опорочили честное имя президента Литвы

Киев, 16 ноября.

Пресс-служба администрации президента Литвы официально опровергла псевдоцитаты, которые активно распространяют украинские пользователи в социальных сетях относительно России.После кровавых терактов в Париже украинский сегмент Facebook взорвался картинками с портретом президента Литвы и цитатами якобы от Дали Грибаускайте. "Цитаты" представлены, как это часто бывает в подобных случаях, без ссылок на источники и с отсутствием даты, времени и места выступления или интервью.

Как выяснил телеканал Deutsche Welle, это - очередной и весьма грубый фейк. Пресс-служба администрации президента Литвы официально опровергла приписываемые Грибаускайте псевдоцитаты.

"Это не цитаты президента", - говорится в официальном заявлении.

То обстоятельство, что речь идет о заведомо подозрительной цитате без исходных данных, не помешала, впрочем, сотням украинских пользователей популярной социальной сети на протяжении двух суток массово распространять ложную информацию.

Распространяемое украинцами фейковое заявление президента Литвы. Фото: Facebook

Данную цитату с удовольствием облюбовали и комментировали многие украинские пользователи, их не смущало то, что этих слов Грибаускайте никогда не говорила. К тому же, эти псевдоцитаты были распространены и рядом украинских СМИ. Лишь немногие пользователи соцсетей высказывали недоверие относительно подлинности представленных слов или писали в комментариях о своих неудачных попытках установить первоисточник.

Ложные цитаты и сообщения распространяются социальными сетями ежедневно и в больших объемах, говорят ИТ-эксперты и отраслевые журналисты. Впрочем, чаще всего героями фейкоцитат становятся уже умершие лидеры и философы, ведь подлинность высказываний тогда труднее проверить. Среди самых популярных фейков - цитаты, выдаваемые за слова Уинстона Черчилля и Отто фон Бисмарка.

Напомним, ранее украинский журналист и медиаэксперт Анатолий Шарий неоднократно ловил на лжи украинские СМИ. Так, на своей странице в Facebook Шарий в очередной раз уличил во вранье знаменитый сайт Незалежной StopFake.


3555

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...