Олейник: Украина признает суверенитет ЛДНР, если не заплатит "Газпрому"

Олейник: Украина признает суверенитет ЛДНР, если не заплатит "Газпрому"

Киев, 16 ноября.

Член «Комитета спасения Украины» и кандидат в президенты Владимир Олейник высказал свое мнение по поводу долга Незалежной перед РФ.

Об этом он написал на своей официальной странице в Facebook.

 «Газпром» выставил счет Украине в размере 256 миллионов долларов за поставки газа на территорию Донбасса. «Газпром» считает, что данные поставки осуществляются по нынешнему контракту с «Нафтогазом» Украины, и выставляет киевским властям долг. В свою очередь Киев заявляет, что не собирается оплачивать российской стороне за поставку газа на территорию Донбасса, потому что не заказывал их", - сказал политик.

Олейник

Владимир Олейник - украинский политик и управленец, заслуженный юрист Украины

Так, Владимир Олейник заявил, что на сегодняшний день существует коммерческое соглашение между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", подписанное в 2009 году еще Юлией Тимошенко. По его словам, поскольку Украина не признает существования ЛНР и ДНР как отдельных субъектов, значит, Донбасс - это территория Украины, и Украина несет ответственность за все, что происходит на этой территории, в том числе и за энергообеспечение.

«Поэтому тот газ, который использован на этой территории - это газ, который потреблен Украиной в целом, в соответствии с этим соглашением 2009 года», - пишет Олейник.

Далее он добавил, что киевские власти постоянно говорят о том, что не контролируют процессы на территории Донбасса, а значит, Украина полностью отказывается от этих  земель и от людей, которые там проживают.

Олейник сообщил, что пока Украина - целостный субъект, свои внутренние разборки она должна решать самостоятельно. А у Незалежной выход только один: как можно быстрее решить существующую проблему с Донбассом через имплементацию Минских соглашений и определить правовой статус Донецкой и Луганской народных республик в составе Украины.

«Пока же нет никаких юридических оснований Украине не признавать существующий долг», - заявил он.

Стоит отметить, руководитель транснациональной корпорации «Газпром» Алексей Миллер заявил, что оплаченного Украиной газа хватит ровно на четыре дня. При этом он подчеркнул, что в последние несколько дней Украина значительно снизила объем отбора газа до минимума, однако это никак не решит глобальную проблему с топливом.

Читайте также: Блокаде Порошенко — труба. В Горловке запустили новый газопровод


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...