Слободчук: Горсовет может отправить Бориса Филатова «гулять на улицу»

Слободчук: Горсовет может отправить Бориса Филатова «гулять на улицу»

Днепропетровск, 16 ноября.

В случае, если мэром Днепропетровска станет Борис Филатов, то депутаты горсовета, которых поддерживает Администрация президента, могут отправить его «гулять на улицу». Такое мнение высказал политолог Сергей Слободчук.

Официальных данных об итогах второго тура выборов в Днепропетровске пока нет, но параллельный подсчет общественной организации ОПОРА свидетельствует о победе во втором туре в Днепропетровске нардепа Бориса Филатова, представляющего партию УКРОП. Наблюдатели ОПОРЫ работали на всех избирательных участках в Днепропетровске и сообщают, что за Филатова голоса отдали 53,76% граждан, а за Александра Вилкула — 46,24%.

Читайте также: Днепропетровск и Чернигов. Выборная пирамида подкупа и черный PR

Как администрация Порошенко, которая поддерживала на выборах Александра Вилкула, будет реагировать на возможную победу Филатова? Данный вопрос НА «Харьков» прокомментировал политолог Сергей Слободчук, который выдвинул свою версию развития событий.

Опора скриншот

Данные по итогам голосования в Днепропетровске от "Опоры". Скриншот с сайта организации

Могут ли в отношении Бориса Филатова применить такие же действия, как против его сподвижника Геннадия Корбана? Попытки организовать какие-либо дела, скорее всего, будут, но на уровне исполнителей, которым надо будет отчитаться перед своими кураторами из Администрации президента, считает политолог.

«Но они никакой перспективы иметь не будут. Пока Филатов не принял присягу мэра он является народным депутатом и является неприкосновенным», - отметил Слободчук.

Вообще же, по мнению политолога, данный вопрос больше связан с формированием большинства в Днепропетровском городском совете, пока же ситуация с раскладкой политсил там в достаточной мере не прояснилась.

«Если там будет большинство у БПП или не будет большинства, но они смогут скооперироваться с «Оппозиционным блоком» или с другими проектами, после чего объявить недоверие мэру Филатову и отправить его гулять на улицу уже очень быстро», - сообщил Слободчук.

Во втором случае сценарий более благоприятен для Филатова.

«Если такого большинства не будет ни при каких вариантах, но будет стабильная большая фракция партии УКРОП и других проектов Коломойского вроде «Возрождения» и так далее, то тогда Филатов будет себя чувствовать более уверенно, и я не думаю, что какие-то уголовные дела против него дадут результат», - подытожил политолог.

Выборы горсовет Днепропетровск РБК

Результаты выборов в горсовет Днепропетровска. Скриншот с сайта РБК.ua

Также Сергей Слободчук подчеркнул, что Администрация президента Порошенко однозначно поддерживала на выборах мэра в Днепропетровске Александра Вилкула и «Оппозиционный блок». Политолог напоминает, что после первого тура СБУ задержала главу партии УКРОП Геннадия Корбана, и правоохранители провели обыски в структурах «Фонда обороны Украины», который был тесно связан с Корбаном и всегда с ним ассоциировался.

«Администрация Порошенко закрыла Корбана и прищучила нескольких активистов «Фонда обороны Украины» с целью присечь финансирование полевых структур партии УКРОП и кандидата Филатова на выборах мэра Днепропетровска. Нанесли удар по самому важному – по финансам», - отметил Слободчук.

Политолог говорит, что даже если и не проводился подкуп избирателей, то с прекращением финансирования нечем  было бы платить агитаторам, наблюдателям, не было бы денег, чтобы заплатить своим членам комиссий, нет денег на юристов, вообще нет денег на предвыборную кампанию.

«Поэтому и был мотив задержать Корбана. Поскольку задержали Корбана, а не кого-то из «Оппозиционного блока», то понятно, что в этой ситуации Администрация Порошенко подыгрывала конкуренту Филатова. В данном случае это Александр Вилкул», - сообщил политолог.

Ранее сообщалось о том, что выборы главы городской администрации Днепропетровска находятся под угрозой срыва. "Сигнал тревоги" прозвучал  из штабов обоих конкурентов в борьбе за пост мэра Днепропетровска - Александра Вилкула и Бориса Филатова.

Читайте также: Кандидат в мэры Днепропетровска Филатов пиарится на собаках

Александр Плетнев


1691

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...