ИноСМИ: План России в Сирии, Обама удваивает усилия, Кэмерон взывает к Путину

ИноСМИ: План России в Сирии, Обама удваивает усилия, Кэмерон взывает к Путину

Дамаск, 16 ноября.

США и Россия, несомненно, являются сейчас основными игроками в вопросе урегулирования сирийского кризиса. Каковы их планы? Смогут ли они найти общий язык? Иностранные СМИ настроены оптимистично.

План России по Сирии (Bloomberg, США)

Корреспондент Bloomberg в своей статье, посвященной ситуации в Сирии, начинает с констатации того, что, конечно же, у США и их союзников всегда были и будут причины для недоверия и несогласия с Россией. Но в свете последних событий всё, как кажется, идёт к тому, что, по крайней мере, по вопросу урегулирования сирийского кризиса все заинтересованные стороны будут способны найти общий язык.

Так, на состоявшейся недавно Венской конференции Россия предложила на одобрение мировой общественности свой план по завершению гражданской войны в Сирии, искоренению ИГ и восстановлению мира в стране. С точки зрения Bloomberg, он вполне заслуживает внимания и пусть с некоторыми оговорками, но западным лидерам стоит принять его в качестве рабочего.

Всего в плане восемь пунктов. Самый обнадёживающий из них, с точки зрения американского издания, гласит, что Россия готова пересмотреть своё отношение к сирийским повстанцам. Все силы, противостоящие режиму президента Башара Асада, уже не считают безоговорочно террористами. Она пошла так далеко, что запросила у других участников Венской встречи два списка: список террористических организаций с одной стороны, и список «легитимных оппозиционных групп» с другой. Группировки из первого списка ощутят на себе всю ярость российских авиаударов. С организациями из второго списка Россия обязуется сесть за стол переговоров. Наряду с Асадом они будут подключены к определению политического будущего страны.

Конечно, ситуация всё ещё не идеальна для Запада. Окончательный компромисс по поводу того, кто же террорист, а кто законный повстанец ещё не достигнут. Понятно, прогнозирует Bloomberg, что сама Россия желает видеть список умеренных оппозиционеров как можно более коротким, а список террористов как можно более длинным. Башар Асад всё ещё является основным союзником России, она не желает допускать до участия в переговорах слишком много противостоящих ему группировок. Турция и Саудовская Аравия, в свою очередь, будут хотеть обратного: список террористов как можно короче, список повстанцев подлиннее. США, чтобы сохранить лицо, будут добиваться того, чтобы к террористам не были причислены те организации, которым они уже успели предоставить оружие.

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, и Джон Керри,  государственный секретарь США, встретились в Вене, чтобы осудить, кто в Сирии террорист, а кто нет.

Сергей Лавров, российский министр иностранных дел, и Джон Керри, государственный секретарь США встретились в Вене, чтобы обсудить, кто в Сирии террорист, а кто нет.

В любом случае, изначальный план России по урегулированию сирийской гражданской войны, как кажется, действительно самый эффективный, подводит Bloomberg итог. США и все остальные теперь более всего склонны согласиться с этим. Асад должен оставаться на посту ещё какое-то время, установление долговременного мира в стране – это задача местных властей. Тем не менее Западу следует проследить, предупреждает издание, чтобы Асаду также не позволили угрожать тем регионам Сирии, что находятся под контролем повстанцев.

«Сирия уже раскололась на части и, чтобы снова сложить ее в единую страну, потребуется много времени. Плана России недостаточно, чтобы достичь мира и воссоединения, однако он может стать хорошим началом», - подводит итог корреспондент Bloomberg.

Обама обещает удвоить усилия по борьбе с ИГ после терактов во Франции (Русская служба «Голоса Америки», США)

Американский президент Барак Обама обещал французским властям помочь в выслеживании террористов, устроивших теракт в Париже. Также он вообще настроен удвоить свои усилия по борьбе с «Исламским государством». Об этом сообщает Русская служба "Голоса Америки".

Что президент Обама делает для этого и что ему стоит сделать? Прежде всего, консолидировать по итогам саммита G20 действия крупнейшим стран в мире в деле разрешения сирийской проблемы. «Голосу Америки» кажется, что недавняя кровавая драма в Париже должна только подтолкнуть их к этому.

путин и обама

Барак Обама и Владимир Путин обсудили сирийский кризис на неформальной встрече в рамках саммита G20 2015.

Вслед за этим Обаме, продолжает корреспондент американского издания, стоит наконец найти общий язык с Владимиром Путиным. Как кажется, здесь им уже были достигнуты какие-то подвижки. 35-минутная встреча на полях прошедшего саммита – тому прямое подтверждение. Состоявшаяся накануне в Вене встреча министров иностранных дел двух стран также заложила основу для дальнейшего сотрудничества.

Третий важный шаг Обамы – вовлечение Турции в сирийский вопрос. Анкара, полагает «Голос Америки", должна стать ключевым партнёром США в борьбе с ИГ. Ранее Турция не выражала особого желания участвовать в борьбе с «Исламским государством». Тем не менее, сейчас её спецслужбы приступили к активной зачистке террористических ячеек организации на юго-востоке страны. «Голос Америки» надеется, что президент Эрдоган будет и дальше держаться этого курса.

Западные лидеры на саммите «двадцатки» призывают Путина сменить курс в Сирии (The Guardian, Великобритания)

Мировые лидеры на саммите «Большой Двадцатки» вновь воззвали к российскому президенту с просьбой заключить соглашение о совместной борьбе с ИГ. Поскольку The Guardian - это британская газета, то для её корреспондента особенно важным кажется, то, что премьер-министр Великобритании, Дэвид Кэмерон, может сделать для того, чтобы убедить Владимира Путина Путин сотрудничать с Западом.

Прежде всего, считает корреспондент газеты, ему нужно убедить Путина в том, что искоренение «Исламского государства» является сейчас приоритетной задачей как для Великобритании, так и для России. Для этого ему следует дать Путину все необходимые заверения и гарантии, что российский национальный интерес на Ближнем Востоке будет соблюдён.

Это представляется The Guardian работой сложной, но выполнимой. На протяжении года британское правительство часто ошибалось насчёт планов России. К примеру, они недооценили, насколько важен для Российской Федерации Асад, насколько далеко она готова пойти, чтобы поддержать его. Также отношения двух стран охладились до предела в связи с украинским кризисом. Тем не менее теперь все эти вопросы должны быть отставлены за скобками ради борьбы с ИГ.

Кэмерон и Путин не встречались достаточно давно, ещё с предыдущей встречи G20 в 2014 году. Однако после крушения Airbus А321 они возобновили коммуникацию. Помощь британской разведки в деле расследования данного теракта может послужить той основой, на которой Кэмером сможет выстроить сотрудничество с Россией и совместными силами победить «Исламское государство». Ведь это действительно важно для всех, резюмирует The Guardian.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...