Ветров о выборах: Украина впала в апатию, а Порошенко забрал все лавры себе

Ветров о выборах: Украина впала в апатию, а Порошенко забрал все лавры себе

Киев, 16 ноября.

Только общее разочарование украинцев в происходящем и отказ от участия в политической жизни страны позволили правящей коалиции "пририсовать" себе победу на выборах. Граждане Украины перестали сопротивляться Порошенко и просто игнорируют его.

Президент Украины Пётр Порошенко прокомментировал прошедший второй тур местных выборов на Украине. Поздравив украинских граждан с завершением голосования, он отметил также, что «демократические силы» во главе с ним по его итогам одержали уверенную победу.

Запись в Twitter-аккаунте украинского президента.

Запись украинского президента в Twitter-аккаунте

«В большинстве городов победили представители демократической коалиции. Поздравляю Украину с этим выбором», - написал украинский президент в своём аккаунте в Twitter.

Но насколько уверенной на самом деле была победа правящей коалиции? Демонстрируют ли результаты местных выборов то, в какую сторону льнут действительные предпочтения украинцев? Быть может, здесь не всё так просто как кажется?

Читайте также: Кличко потратил 27 миллионов гривен на свою избирательную кампанию

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к украинскому правозащитнику и журналисту Александру Ветрову. Выводы, которые эксперт делает, учитывая итоги местных выборов, кардинально отличаются от мнения Порошенко.

«Выборы на Украине показали прежде всего то, что народ не воспринимает правящую коалицию. Об этом можно было судить ещё по итогам первого тура выборов. Та явка избирателей, которую власти рисовали всеми силами, не соответствовала действительности. По официальной версии, явка на первый тур составила аж 46%, в реальности она составляла едва ли 20%. Этим люди показали своё отношение к выборам, к партии власти, и, непосредственно, к самому Порошенко», - заявляет Алик Ветров.

Где-то, конечно, проправительственные силы одержали реальную победу. Но, по большому счёту, почти везде результаты «дорисовывались». По мнению эксперта, последние украинские выборы вместо волеизъявления народа были решены всё больше посредством кулуарных сделок.

«Это были политические торги на местах. Вместо того, чтобы не давить на своих оппонентов и так далее, всё было решено исключительно методом политических договорённостей. Не через голосование простых людей», - поясняет Ветров.

В свою очередь явка на второй тур голосования была ещё ниже, чем на первый. О том, что так называемая демократическая коалиция представляет собой какой-то существенный срез украинского общества, говорить не приходится.

«Украинцы показали «демократам», что они не собираются приходить на участки и отдавать свои голоса. Точнее, что они вообще не верят в нынешнюю систему выборов. Ну а «демократы», даже несмотря на такой позорный результат по Украине в целом, продолжили кричать во всех углах о том, что демократия победила», - подводит итог эксперт.

Люди, по его мнению, настолько устали от правящей коалиции, что впали в апатию.

«Никто не собирается уже ни протестовать, ни возражать. Украинцы просто игнорируют всё, что выдаёт Порошенко и его команда», - заключает Ветров.

Читайте также: Комитет избирателей зафиксировал 245 нарушений на местных выборах

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...