Днепропетровск и Чернигов: выборная пирамида подкупа и черный PR

Днепропетровск и Чернигов: выборная пирамида подкупа и черный PR

Киев, 16 ноября.

Во втором туре выборов в  Днепропетровске и Чернигове были реализованы массовые коррупционные схемы.

Об этом заявил председатель комитета избирателей Украины Алексей Кошель на конференции в Киеве по итогам выборов. По его словам, представителями Комитета избирателей Украины во время второго тура выборов было зафиксировано 245 нарушений, однако они существенно не влияют на результат. Поэтому Комитет сделал вывод, что второй тур отвечал международным стандартам честных и демократических выборов. Однако, Кошель отметил, что нельзя не обратить внимания на массовые нарушения в Днепропетровске и Чернигове.

Что касается Днепропетровска, то по словам Кошель, в пирамиду подкупа в этом городе было втянуто более 10 тысяч человек. Кроме того, были зафиксированы факты черного пиара. Это самая масштабная система подкупа во время проведения выборов, поэтому Комитет обращается к правоохранительным органам с требованием расследовать факты нарушений в Днепропетровске с целью не повторения такой ситуации в будущем.

Читайте также: В сортах навоза не разбираюсь! Что написали украинцы на бюллетенях

В Чернигове, как сообщил Кошель, была проведена вторая по значимости коррупционная схема. Там, с подачи действующего мэра была произведена так называемая предвыборная доплата малоимущим в размере 500 гривен, но эта манипуляция не повлияла на выбор избирателей. Кроме того, он отметил, что это полулегальная схема подкупа, но в рамках действующего законодательства невозможно доказать, что это был подкуп, так как городской Совет действовал в рамках своих полномочий.

Отметим, что в Днепропетровске уже обработано 90 % бюллетеней. По предварительным подсчетам победу во во втором туре одерживает представитель партии УКРОП Борис Филатов, он набрал 55 % голосов, а его соперник от "Оппозиционного блока" Александр Вилкул получил 45 %.

Ну а в Чернигове побеждает кандидат от БПП "Солидарность", народный депутат Владислав Атрошенко. По данным экзит-полла, Атрошенко набрал 57,5% голосов избирателей, а кандидат от "Нашего края", действующий городской председатель Александр Соколов получил 37,7% поддержки черниговцев.

Ранее сообщалось, что в Киеве по результатам подсчета 100% голосов во втором туре выборов градоначальником столицы остается действующий мэр Виталий Кличко.

Евгения Александрова


610

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...