Sale! Яценюк нашел способ распродать государственные предприятия Украины

Sale! Яценюк нашел способ распродать государственные предприятия Украины

Киев, 16 ноября.

На 20 главных государственных предприятиях Украины по поручению правительства пройдут комплексные проверки, по их итогам будет решено, какие госкомпании приватизируют.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на антикоррупционной конференции в Киеве.

Яценюк очень возмущен тем, что Верховная Рада Украины не приняла законопроекты о приватизации государственных предприятий, а также о внедрении на эти предприятия независимых директоров, которые были внесены на рассмотрение парламента правительством. По словам премьера, именно государственные предприятия являются основой коррупции на Украине.

Однако премьер не собирается останавливаться, он дал поручение провести комплексные проверки на 20 главных государственных предприятиях, начиная от "Нафтогаза" и заканчивая «Одесским припортовым заводом». А для этого, чтобы эти проверки прошли качественно, правительство приняло решение о создании на Украине государственной аудиторской службы, которая и займется этим вопросом.

Читайте также: Налетай-подешевело! Кому предприятие за бесценок? Преддефолтная распродажа!

Премьер отметил, что после проведения проверок, которые, Яценюк не сомневается, позволят выявить на предприятиях массовую коррупцию, можно будет снова поднять вопрос о приватизации, только тогда у Верховной Рады уже не будет возможности не проголосовать за законопроект.

"Мы считаем, что стратегически важные для Украины компании могут остаться в собственности Украины. Но там должны быть изменены порядок и система управления, и возглавить такие компании должны независимые директора, которые будут представлять интересы не государства, а интересы компаний. И будут за это нести ответственность", - заявил премьер.

Яценюк добавил, что приватизация предприятий поможет избавиться от тотальной коррупции, которая процветает в стране. Он отметил, что именно этого очень ждут от украинских властей в ЕС и США.

Кроме того, на конференции премьер поднял вопрос взяточничества на Украине. По его словам, для того, чтобы чиновники не брали взятки, необходимо увеличить им зарплаты.

"Если у чиновников будет заработная плата в размере 100 долларов, мы никогда не преодолеем коррупцию. Я с этой трибуны обращаюсь за помощью к нашим зарубежным коллегам. Нам необходима ваша помощь, нам нужен фонд стимулирования, из которого мы будем доплачивать судьям, прокурорам, таможенникам и всем государственным чиновникам", - заявил премьер.

Отметим, ранее российский экономист, публицист, политик, директор организации «Институт проблем глобализации» Михаил Делягин сообщил, что говорить о продаже и приватизации украинских предприятий за деньги не стоит, так как это будет приватизация «по-Чубайсу», то есть бесплатно.

Евгения Александрова


1647

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...