Валецкий: Перемирие закончилось, война в Донбассе возобновится

Валецкий: Перемирие закончилось, война в Донбассе возобновится

Луганск, 15 октября.

Своим нежеланием искать мирные компромиссы Киев загнал жителей Донбасса в угол. У них не осталось никаких иных вариантов действия, кроме как продолжать сражаться. Таково мнение эксперта Центра стратегической конъектуры Олега Валецкого.

Георгий Тука

Георгий Тука

Накануне глава военно-гражданской администрации Луганской области Георгий Тука заявил о прекращении действия «дипломатического проекта Минск». Иными словами, по его мнению, Минские соглашения были сорваны, перемирие близко к своему официальному завершению и война на Донбассе вскоре разгорится вновь.

«Опять стрельба. Опять взрывы. Опять гибнут наши солдаты... Мне кажется, мы являемся свидетелями окончания дипломатического проекта Минск», - пишет глава Луганской ВГА на своей страницы в Facebook.

Напомним, что данные о возобновившихся и усилившихся перестрелках теперь регулярно поступают с линии соприкосновения сил ВСУ и народных республик. Не далее, как сегодня ночью были из миномётов обстреляны Донецк и Горловка. О масштабном возобновлении конфликта сообщают как донбасские ополченцы, так и представители Киева.

Действительно ли Минские соглашения сорваны, и у перемирия нет будущего? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту Центра стратегической конъектуры Олегу Валецкому.

Эксперт признаёт, что высказывания Григория Туки и некоторых других представителей украинской политической элиты, действительно, не далеки от истины. Конфликт на Донбассе, как это теперь очевидно, разгорается вновь. «Проект Минск» действительно можно считать сорванным.

Другое дело, что, по мнению Валецкого, это украинская сторона пыталась сорвать его и сорвала. Официальный Киев просто не желает рассматривать какие-либо возможности преодоления данного конфликта, кроме как через посредство военной силы. Мирный компромисс никогда даже не стоял на повестке дня киевских властей.

Олег Валецкий

Олег Валецкий

«Посмотрите, в Луганской народной республике были сформированы несколько дивизии ополченцев, в составах этих дивизий воют целые бригады. Всё это люди, у которых в Луганске и Донецке есть родственники и семьи. По логике, которой придерживается украинское правительство, все они преступники. Взять, к примеру, профессоров Луганского университета. В Киеве все они занесены в «чёрный список». Всех их, в случае победы киевских властей, ждёт или тюрьма, или положение граждан второго сорта», - приводит свою точку зрения эксперт.

Кто желает отправиться на улицу или же в тюрьму? – вопрошает военный эксперт. Никто. Потому очевидно, что население ДНР и ЛНР будет сражаться до конца, даже если эта якобы существующая военная помощь со стороны России, о которой так часто говорят в украинских СМИ, прекратится. Тем не менее, именно нежелания киевской клики искать компромиссные пути для разрешения данного противостояния загнало жителей Донецка и Луганска в этот угол.

«Государство должно искать компромиссные пути урегулирования конфликта, между тем Украина этого не делает», - заявляет Валецкий.

Разрыв перемирия и возобновление война на Донбассе теперь практически неизбежны.

Валецкий: Срыв перемирия и возобновление войны на Донбассе теперь практически неизбежны.

Перемирие, достигнутое в предыдущие месяцы, было во многом следствием давления на Киев со стороны лидеров европейских государств, признаёт эксперт.

«Теперь это влияние будет скомпенсировано влиянием американцев, для которых война на востоке Украины, а значит на границе России, как раз выгодна. Европа больше не способна уделять ситуации на Украине того же внимания, что и раньше. В связи с недавними парижскими событиями Европа очевидно, что она должна будет сконцентрироваться на противостоянии своей собственной внутренней угрозе исламского терроризма», - резюмирует свою позицию Валецкий.

Иван Верихов


7372

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...