Охрименко: Банк Коломойского трогать не будут. Пока

Охрименко: Банк Коломойского трогать не будут. Пока

Киев, 15 ноября.

Все разговоры о необходимости национализировать "Приватбанк" были не более, чем чёрным пиаром против Игоря Коломайского. Никаких реальных действий против банка правительство предпринимать не намерено. Таково мнение президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

Председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева в своём недавнем интервью каналу «1+1» высоко оценила значение «Приватбанка» для экономики страны. Она назвала его крупнейшим сберегательным банком Украины, обслуживающим все слои населения. По её оценкам в данный момент деятельность банка является совершенно показательной. Банк вполне дееспособен, ликвиден и, в этом смысле, у Нацбанка Украины нет к «Привату» никаких претензий.

«На данный момент "Приватбанк" выполняет все необходимые нормативы, в частности норматив ликвидности: сегодня в "Приватбанке" самый большой по системе остаток в кассах и банкоматах банка - около 8 млрд. гривен. На корсчете - около 1,5 млрд. гривен», - отметила Валерия Гонтарева.

Напомним, что несколько ранее со стороны киевского правительства раздавались призывы к национализации банка. Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка со ссылкой на саму Гонтареву.

Чем обусловлено это изменение курса руководства Национального банка Украины по отношению к банку Игоря Коломойского? За разъяснениями  редакция НА «Харьков» обратилась к президенту Украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

«Приватбанк» достаточно большой банк, он существует давно и, несмотря на весь обращённый против него черный пиар, он вполне успешно работает. Кредиты погашает, валюту выдаёт и так далее. С другой стороны, понятно, что у любого олигарха много врагов, в том числе и у Коломойского. Потому этот чёрный пиар периодически появляется, а иногда и зашкаливает. Тогда звучат заявления вроде: давайте его отберём, национализируем и т.д.», - приводит свою точку зрения Охрименко.

На сегодняшний момент, продолжает Охрименко, судя по заявлениям правительства страны, по отношению к «Приватбанку» дана команда «не трогать». Это не означает, впрочем, что чёрный пиар в отношении банка пропадёт. Он будет поступать со стороны олигархических групп, конкурирующих с Игорем Коломойским, так и от их союзников в правительстве.

Такова ситуация на сегодняшний день. Как она будет развиваться дальше, сказал Охрименко, прогнозировать трудно. Противостояние Порошенко и Коломойского продолжается.

«Понятно, Порошенко хочет сделать всех остальных олигархов страны подконтрольными себе. Это его мечта. Получится ли у него? Это отдельный вопрос. Другие олигархи хотят, наоборот, вернуть времена Кучмы, когда, конечно, государство существовало как некий арбитр, но решения, всё же, принимали они сами», - резюмирует Охрименко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...