Погребинский: Нацбатальоны - единственная реальная угроза Украине

Погребинский: Нацбатальоны - единственная реальная угроза Украине

Киев, 15 ноября.

Источником террористической опасности для Украины являются националистические вооружённые банды, а не какие-то там исламские террористы или выдуманные правительством "антиукраинские силы". Таково мнение известного политолога Михаила Погребинского.

Министр внутренних дел Украины Аресен Аваков заявил о серии готовящихся терактов в ряде городов Украины. По данным, имеющимся у МВД и СБУ, террористические акты подготавливаются в Киеве, Харькове, Днепропетровске и Львове. Своими страхами по данному поводу Арсен Аваков поделился с гражданами нас своей странице в Facebook.

«Сегодня, заслушав доклады оперативных служб МВД, с учетом информации, предоставленной СБУ , я принял решение открыто обратиться к каждому из вас. По данным оперативных служб, в ближайшие несколько дней нам предстоит пережить несколько попыток деструктивных антиукраинских сил дестабилизировать ситуацию в стран», - пишет министр.

Вскоре последовали и схожие заявления президента Петра Порошенко. Он отметил, в этой связи, что как минимум две недели украинские силы правопорядка будут поддерживать режим особой бдительности.

Что это за деструктивные силы, готовящие теракты против Украины? Следует ли стране действительно готовиться к худшему? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к известному украинскому политологу, директору Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому.

Эксперт полагает, что, конечно, у Арсена Авакова могут быть свои причины предупреждать о готовящихся терактах. Тем не менее, сам Погребинский его опасений не разделяет. В любом случае, учитывая ситуацию на сегодняшний день, политолог склонен связывать это заявления министра с местными, выборами, проходящими сейчас во многих городах Украины.

«Насколько я понимаю, в ряде городов сейчас есть серьёзная интрига. Особенно в  Днепропетровске. Люди, поддерживающие кандидата в мэры Филатова, есть люди серьёзные. От них много чего можно ожидать. Между тем, как это мне представляется, у кандидата в мэры Вилкула шансов более предпочтительные. Вряд ли это может измениться», - заявляет эксперт.

Иными словами, опасность террористических актов сейчас возможна на Украине, прежде всего, в связи с выборами. Политолог видит здесь угрозу, исходящей со стороны ультранационалистических сил.

Кроме того, по мнению политолога, говоря о некоторых неуловимых «антиукраинских силах»,  Арсен Аваков несколько перегибает палку. Его реакция здесь, как это часто бывает, несколько чрезмерна.

«Что касается разговоров об "антиукраинских сила", то это такая стандартная излишне болезненная реакция на всякую сложную ситуацию. Вот уже и Путин устроил взрывы в Париже, или же что-то такое. Люди явно не соответствуют своим должностям», - поясняет Погребинский.

Вслед затем, Погребинский ещё раз акцентирует внимание на том, откуда украинцам следует ждать угрозы, если таковая последует.

«Я очень надеюсь, что никаких террористических актов не будет и, уж точно, я не представляю себе участие в них каких-то «антиукраинских сил». Есть, правда, реальная опасность со стороны националистов. У этих людей есть оружие, и они всякое могут учинить», - резюмирует эксперт.

Иван Верихов


2628

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...