Психологи рассказали, почему женщины становятся террористками

Психологи рассказали, почему женщины становятся террористками

Харьков, 15 ноября.

Как сообщили очевидцы событий в театре "Батаклан", одной из террористов была женщина. Скорее всего, она стала одной из погибших в ходе штурма здания полицией. Это далеко не первый случай, когда активными участниками терактов становились женщины, и что самое поразительное - женщины-славянки, или жительницы Европы.

В 2013 году смертница взорвала автобус в Волгограде, всего за последние 12 лет только в России произошло 26 терактов с участием 46 террористок-смертниц. История Варвары Карауловой, девочки из московского вуза, которая уже дважды пыталась сбежать к жениху в ИГ, обошла все мировые СМИ. Почему девушки, многие из хороших, благополучных семей, вдруг одевают пояс смертницы и идут убивать, - мы поинтересовались у психологов.

Алевтина (имя девушки изменено по просьбе родственников) приехала в Харьков три года назад поступать в медуниверситет. На одной из студенческих вечеринок познакомилась с Ахадом, уроженцем Сирии, между молодыми людьми быстро разгорелся роман. Уже через три месяца пара начала жить вместе, сняли квартиру. А через год родители девушки подали заявление о пропаже дочери - она около 10 дней не выходила на связь.

"В милиции нам сказали, что дочь совершеннолетняя и имеет право уехать куда угодно, искать ее не будут. Мы с отцом кинулись по друзьям, знакомым, начали просить передать ей, что мы беспокоимся и просим Алю выйти на связь", - говорит мать девушки Нина Олеговна.

Алевтина позвонила родителям через неделю и сообщила, что приняла ислам и уезжает с мужем к нему на родину.

"Мне казалось, что я говорю не с родной дочерью. Странные формулировки, странные слова. Что она должна служить новому назначению, что теперь у нее есть смысл в жизни. Мы не видели Алю больше года, и нам страшно, что она будет использована в самом страшном - войне, терактах", - плачет женщина.

Как показали опросы в студенческой среде, такие случаи не единичны: в студенческом Харькове все чаще девушки выходят замуж за выходцев из исламского мира, и не всегда эти браки создаются ради любви и счастья.

"Не буду скрывать: в современном мультикультурном мире все чаще изучение религий и культур приводит к ценностной переориентации человека. Ислам как религиозное течение имеет ряд привлекательных черт, которые активно используют те, кто вербует молодежь в ряды террористических организаций", - говорит психолог Виталий Фоменко.

По его словам, "в смутные времена особенно востребованы оказываются различные секты и движения, которые обещают легкое решение жизненных проблем и простые ответы на сложные ситуации. Ничего удивительного, что молодежь, особенно девушки, запутавшись в материальных, психологических ситуациях, будучи предоставлены сами себе в большом городе, становятся легкой добычей для вербовщиков".

Его коллега, психолог Наталья Бильдер убеждена, что "общество по сути закрыло для современной молодежи любые социальные лифты, будущее сомнительно и нерадостно. Особенно это касается молодых женщин, которые вроде как и равны мужчинам, и спрашивают с них одинаково, но карьерных возможностей и социальной защищенности у них намного меньше. Вербовщики дают иллюзию, что в их жизни появляется смысл, надежда, перспектива".

Еще один аспект проблемы, предсказуемый, но замалчиваемый в публичном пространстве, озвучила нам Ирина Кощеева, хозяйка небольшого международного брачного агентства.

"Наши девчонки едут туда, выходят замуж за террористов и потом идут на самое страшное по самой банальной причине - в нашем обществе вырождается институт брака! Почему-то просто хотеть выйти замуж, иметь семью, заботиться о муже стало признаком мещанства. Мужчины не спешат брать на себя ответственность, предпочитают не обременительные гражданские отношения. Вот наши девчонки и ищут мужей за границей, ищут консервативных, простых, понятных отношений, где им обещают любовь, защиту, опеку. Ко мне каждый день обращаются десятки женщин, которые устали быть самостоятельными, устали сами все тащить на себе. Мусульманские мужчины втягивают девочек в преступления, просто обращаясь с ними как с женщинами, что нынче большая редкость", - говорит наша собеседница.

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...