Париж после теракта глазами украинской студентки

Париж после теракта глазами украинской студентки

Париж, 15 ноября.

Серия ужасающих терактов в Париже взбудоражила весь мир. Боевики "Исламского государства" без тени сомнения и дрожи в руках лишили жизни 129 человек, более 300 ранены.  Так как живут парижане и гости французской столицы через сутки после трагедии? Боятся ли повторной угрозы теракта? Чувствуют ли себя в безопасности? Для получения ответов на все эти вопросы редакции НА "Харьков" удалось связаться с нашей соотечественницей по имени Екатерина, которая вот уже три года живет и учиться в Париже. Сама она родом из Донецка, того самого, который уже практически полтора года де-факто неподконтролен Киеву.

Как рассказала Екатерина, во время терактов, к счастью, она находилась не в эпицентре событий, но в многострадальной северной части Парижа. Прохладным осенним вечером она вместе с подругой прогуливалась по французским улочкам и уже было засобиралась домой,  когда город вдруг охватила паника.

"Как раз ехали с подругой домой, когда все начиналось. Вызвать такси было нереально, выбора не было и мы рискнули поехать на метро. Три станции рядом с концертным залом были уже закрыты, в метро началась эвакуация. В подземку залетела полиция  и все начали наводить панику", - вспоминает Катя.

Девушка сообщила, что после того, как все выбежали на улицу, там cначал творился "ужас и полный хаос". Кто-то пытался найти транспорт, кто-то спасался бегством. Девушки решили не поддаваться общей панике и, взяв себя в руки, пришли к выводу, что домой лучше идти пешком.

По мнению Кати, в экстренных ситуациях необходимо сохранять спокойствие и "холодную голову", чтобы не навредить ни себе самому, ни окружающим. Девушка уверена, что действия террористов направлены именно на то, чтобы держать весь мир в страхе.

"Я думаю, чтобы ни происходило, не нужно наводить панику и бояться, бояться что-то делать и вообще жить нормальной жизнью, так как это и есть их главная цель (террористов - ред.) - навести страх. Нужно просто понять, что от от таких ситуаций никто не застрахован, и это может произойти где угодно и с кем угодно", - отметила Екатерина.

Кроме того, Екатерина отметила, что несмотря на чрезвычайное положение в Париже, она чувствует себя в безопасности, поскольку уверена, что террористы не осмелятся совершить повторный теракт в городе, находящемся в полностью боевой готовности.

"К счастью, из моих знакомых никто не пострадал. Я чувствую себя в безопасности, да. Не думаю, что теракт повторится, они так не работают", - подчеркнула девушка.

Сама Катя живет в районе 15 округа, rue Lecourbe. Район очень спокойный и находится не очень далеко от центра Парижа. На фотоснимках, которые девушка любезно предоставила редакции, видно, что в городе относительно спокойно: магазины открыты, люди прогуливаются с маленькими детьми, туристы осматривают достопримечательности французской столицы, а улицы забиты автомобилями.

Жители и гости Парижа продолжают жить мирной жизнью

На улицах Парижа сейчас все спокойно: жители и гости французской столицы гуляют по городу

12226787_10153422253324118_386344856_n

Район 15 округа, rue Lecourbe в Париже. Мирная жизнь продолжается

Может быть именно теперь мировое сообщество обратит внимание на угрозу, которая исходит от боевиков "Исламского государства"? Европе уже давно пора "снять" розовые очки, мешающие видеть, что на самом деле происходит в мире. Возможно плачь и крики родственников жертв теракта излечат хроническую глухоту, поразившую руководство ЕС, и оно поймет, что пришло время объединить усилия всех стран мира против настоящего врага.

Кира Ионова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...