Бубка: Российские легкоатлеты должны участвовать в Играх-2016

Бубка: Российские легкоатлеты должны участвовать в Играх-2016

Москва, 14 ноября.

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов заявил, что Совет Всемирной ассоциации легкоатлетических федерации временно отстранил Всероссийскую федерацию легкой атлетики от соревнований под своей эгидой.

По его словам, создается комиссия по процедуре отстранения. Ее возглавит независимый специалист. Как отметил министр спорта РФ Виталий Мутко, комиссию возглавил представитель Норвегии. Она может работать 60 дней. В заявлении IAAF говорится о том, что легкоатлеты из России могут пропустить Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, а также чемпионат мира по спортивной ходьбе в Чебоксарах и юношеский ЧМ по ходьбе в Казани в следующем году.

Мутко подчеркнул, что будет решать проблему с отстранением спортсменов до Олимпийских игр. По его мнению, решение IAAF связано с политическим давлением, ведь в российской легкой атлетике проблем ровно столько же, как и в остальном мире. В свою очередь глава IAAF Себастьян Коэ заявил, что к России применили самую жесткую санкцию из возможных.

Первый вице-президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка считает, что нельзя допустить отстранения сборной России по легкой атлетике от участия в Олимпийских играх 2016 года. Также он напомнил, как в 1980 году США вместе с другими государствами бойкотировали Олимпиаду в Москве. В результате СССР и ряд стран социалистического лагеря не участвовали в Играх-1984 в Лос-Анджелесе.

«То, что я испытал в 1984 году, наряду с рядом других спортсменов, не должно повториться. Многие перспективные спортсмены так и не получили шанс побороться за олимпийскую медаль после этого. У нас есть обязанность защищать «чистых» спортсменов от массовой дисквалификации. Их нельзя наказывать», - заявил Бубка.

Напомним, независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября обнародовала результаты расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Министерства спорта РФ. В отношении официальных лиц и спортсменов был выдвинут ряд обвинений с призывом дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ. По словам Сергея Бубки, IAAF и другие ключевые заинтересованные стороны в мире спорта должны действовать.

Читайте также: Все деньги — на войну: 250 спортсменов покинут Украину после Олимпиады-2016


801

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...