Дудчак: Путин прав, что назвает Донбасс зоной замороженного конфликта

Дудчак: Путин прав, что назвает Донбасс зоной замороженного конфликта

Донбасс, 13 ноября.

Несмотря на все разговоры о единстве, киевские власти ведут себя на захваченных ими территориях Донецкой и Луганской областей как на оккупированной территории. Это - вернейший признак того, что противостояние на востоке Украины перешло в стадию затяжного, замороженного конфликта.

В эту пятницу президент России Владимир Путин заявил, что, несмотря на определённые подвижки к мирному урегулированию вопроса, существует существенная угроза превращения Донбасса в зону затяжного и замороженного конфликта.

Путин

Владимир Путин

По его словам договорённости 2014 года предполагали не только перемирие между враждующими сторонами, но также и принятие ряда экономических мер по восстановлению инфраструктуры Донбасса. Этого сделано не было за небольшим исключением восстановления железнодорожного сообщения на Донбассе. Тем не менее, даже этот небольшой просвет стал возможен только благодаря тому, что самой украинской стороне эти железные дороги нужны для поставки в западные регионы страны донбасского угля.

«Однако, по-прежнему, сохраняется угроза превращения Донбасса в замороженный конфликт. К этому ведет политика Киева, которая продолжает наращивать блокаду юго-востока, не пускает туда ни продовольствие, не деньги, ликвидировали там банковскую систему, блокировали экспорт», - сказал Путин.

Читайте также: Ситуация в Донбассе превращается в замороженный конфликт

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по поводу оценок российского президента у ведущему украинскому политологу и экономисту Александру Дудчаку. Эксперт был вынужден признать, что, в общем и целом, позиция Путина по этому вопросу действительно соответствует сложившемуся положению дел.

«К сожалению, в последние дни поступают сообщения, что перестрелки в Донбассе возобновляются и интенсивность их растёт. Есть возможность, что они не прекратятся вообще и будет использована также и тяжёлая техника. Всё это очень плохой симптом», - заявляет эксперт.

В том, что Украина предпочла бы «заморозить» конфликт с народными республиками Донбасса и, что называется, «спустить на тормозах» исполнение Минских соглашений, - в этом Александр Дудчак не сомневается. В этом смысле, она не хочет мира. Он также уверен, что она попытается переложить ответственность за срыв соглашений на Россию и на Донбасс.

«Судя по тому, как украинские власти ведут себя даже на тех территориях Донбасса, которые контролируются их силами, можно сказать, что в Киеве не видят будущего для этого региона в составе страны», - продолжает Дудчак.

В подтверждение своей точки зрения он приводит следующие цифры.

Инфраструктура Донбасса разорена затянувшейся войной и экономической блокадой со стороны киевского режима.

Инфраструктура Донбасса разорена затянувшейся войной и экономической блокадой со стороны киевского режима.

«Задолженность по зарплатам на Украине составляет примерно 2 миллиарда гривен. Из них примерно 45% приходятся на ту часть Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем ВСУ. Если сравнить темпы падения производства, то на этой же территории они в значительной степени превышают эти же показатели в целом по Украине. Туда не вкладывается никаких инвестиций. Восстановление инфраструктуры не ведётся. Загрузки предприятий не происходит. Для руководства страны, которое официально заявляет, что Украина – единая и нераздельная, это достаточно странная позиция», - сообщает Дудчак.

Из всего вышеприведённого становится очевидным, что киевский режим не стремится реально интегрировать данные области в состав своей державы. Значит, военная и экономическая блокада Донецка и Луганска будет продолжаться и в ближайшем будущем. В этом смысле, Владимир Путин действительно опасается закономерно. Конфликт на востоке Украины приобретает все показатели конфликта затяжного или замороженного.

Иван Верихов


405

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...