У граждан Украины в Крыму все меньше возможностей легализовать свое пребывание

У граждан Украины в Крыму все меньше возможностей легализовать свое пребывание

Крым, 13 ноября.

Глава республики Крым Сергей Аксенов заявил о необходимости провести перепись граждан Украины, которые в настоящее время постоянно проживают на территории российского полуострова.

По его словам, в настоящее время в Крыму находится около 250 тысяч граждан Украины, которые не являются просто отдыхающими, а живут тут постоянно, и это создает дополнительную нагрузку на инфраструктуру и социальный бюджет полуострова.

Это перекликается с решение ФМС РФ, согласно которого, начиная с 1ноября, все граждане Украины, которые находятся на территории России, должны в течение 30 дней определиться со своим статусом, и либо покинуть страну, либо начать процедуру получения патента или разрешения на временное проживание. Кроме того, возвращена норма пребывания в течение 90 дней из 180 для граждан Украины. Напомним, что в течение всего 2015 года владельцам украинских паспортов было позволено оставаться в РФ при условии получения временной регистрации один раз в 90 дней.

"Когда сразу после начала войны в Донбассе в Крым начали ехать целыми семьями, мы старались им всем помочь. Страшно себе представить, что им пришлось перенести, когда люди были вынуждены бросать дома, насиженное место, родной город, выезжать с тем, что удалось сложить в машину. В моем доме долго жили две семьи - одна из Горловки, одна из Енакиево. Не брали с них ни копейки денег, помогали с продуктами, с регистрацией, устроили детей в школу и детский сад. Но знаете, должен сказать, что далеко не все из тех, кто бежал в Крым от войны, оказались порядочными людьми", - рассказал НА «Харьков»таксист Роман из Алушты.

Он рассказывает, что "к сожалению, помимо тех, кто честно шел работать, пытался обустроиться на новом месте, был искренне благодарен тем, кто помогал, очень много оказалось тех, кто откровенно пользовался нашей добротой".

Его слова подтверждает Виталий Еремеев, сотрудник полиции в Алуште. Он говорит, что за последние два года на полуострове резко вырос уровень преступности, все чаще поступают сигналы о вооруженных ограблениях, вымогательствах, нападениях, особенно в темное время суток.

"Сейчас сезон практически окончен, темнеет рано, мы предупреждаем жителей города, чтобы закрывали окна и двери, не отпускали детей гулять допоздна. Когда отдыхающие уезжают, мы знаем всех местных наперечет, а вот приезжие, особенно с Донбасса, создают нам большие проблемы. Постоянной работы они найти не могут, и не хотят, уезжать тоже не хотят - конечно, жить в Крыму значительно лучше, чем в обстреливаемом со всех сторон Донбассе. Документы оформлять они даже не пытаются, надеются, что обойдется", - говори сотрудник правоохранительных органов.

"Самый простой способ легализовать свое пребывание в Крыму, да и вообще в России, - это получить патент на индивидуальную трудовую деятельность. Для этого необходимо въехать с отметкой в миграционной карте "работа", собрать пакет документов, включая медицинские анализы и результаты экзамена на знание русского языка и законодательства, и в течение 10 дней получить документ, который позволяет в течение года находиться в РФ, при условии оплаты ежемесячного единого налога. В Москве это около четырех тысяч рублей в месяц (1400 гривен), в Крыму около двух тысяч рублей (700 гривен)", - рассказывает Ирина, сотрудник рекламной фирмы, которая выехала вместе с семьей из Запорожья в Крым весной прошлого года, и сейчас занимается легализацией своего пребывания.

документы

На каждый регион России в начале года выделены так называемые квоты - количество людей, которые могут получить РВП

Ирина убеждена, что "гораздо лучше было бы получить разрешение на временное проживание - это дает больше прав, и находиться можно в течение трех лет. Плюс ежемесячных платежей не нужно". Но на каждый регион России в начале года выделены так называемые квоты - количество людей, которые могут получить РВП. Все желающие участвуют в конкурсе на получение этой квоты. Вне квоты могут подавать документы только те, у кого родители, дети или супруги являются гражданами РФ, либо если они родились на территории РФ.

"Получить квоту очень сложно. Есть много фирм, которые обещают помочь, но просят большие деньги - от 50 до 120 тыс руб (от 17 500 до 42 000 гривен ), и не дают гарантий. Но и домой в Запорожье возвращаться не вижу смысла, так что придется идти пока самым простым, пусть и дорогим путем", - говорит Ирина.

По свидетельству очевидцев, все чаще в Крыму начинают практиковать систему получения российских паспортов, получив в ходе судебного заседания подтверждения, что человек проживал в Крыму в момент проведения референдума.

"На самом деле это большая проблема, в том числе и для тех, кто на самом деле постоянно жил в Крыму, имел тут недвижимость. Иногда, даже очень дорогую, но был прописан на материковой части Украины. В результаты для получения российских паспортов эти люди были вынуждены доказывать в судебном порядке свое постоянное проживание. Но теперь уже этим путем идут и просто те, кто хочет стать гражданином РФ, как бы это выразиться, через черный ход", - говорит известный адвокат из Керчи Валерий Польской.

По его словам, в Крыму существует множество фирм, которые совершенно этого не скрывая, помогают собирать документы, подтверждающие их постоянное проживание на полуострове.

"До ноября этого года дальше все было довольно просто: с решение суда человек шел в ФМС, и через несколько месяцев получал паспорт. Но вначале летом многие фирмы подверглись жесткой проверке со стороны правоохранительных органов. Плюс и сама процедура получения крымчанами паспортов стала значительно сложнее: теперь после решения суда проверку ведет еще сама миграционная служба, полиция и так далее".

Адвокат убежден, что с одной стороны, "это конечно поможет справиться с коррупционными схемами, которые ширятся и множатся на теме легализации. Но с другой стороны, это лишает живущих в Крыму последней возможности стать легально гражданином РФ".

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...