Брутер: Бюргер не хочет видеть украинцев в Европе

Брутер: Бюргер не хочет видеть украинцев в Европе

Киев, 15 ноября.

Европа переживает кризис беженцев и не готова принять к себе ещё и мигрантов из Незалежной. Проводимые со скрипом украинские реформы не помогут делу, особенно сейчас, когда во Франции произошла волна терактов.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин недавно поделился с прессой весьма оптимистичным прогнозом - украинцы смогут свободно въезжать в страны шенгенской зоны уже летом следующего года, или, в крайней случае, в начале осени.

Как он считает, все основания для подобного оптимизма имеются. Украинское правительство успешно выполнило 18 из 54 рекомендаций Европейского союза, ещё 36 из предложенных европейцами реформ сейчас находятся в процессе исполнения.

"Я абсолютно уверен, что реально получить его летом – в начале осени, но для этого мы реально должны выполнить то, что должны выполнить: принятие законов и выполнение этих законов", - заявил министр.

Редакция НА «Харьков» обратилась за оценкой данного прогноза к политологу и эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиру Брутеру.

«Предыдущее заявление Павла Климкина говорило о том, что Украина очень опасается итогов референдума в Нидерландах. Данный референдум может привести к тому, что не только само обсуждение безвизового въезда украинских граждан в ЕС будет снято с повестки дня, но будет поставлено под вопрос и само Соглашение об ассоциации между Европой и Украиной. Так, данное Соглашение и вовсе может быть не ратифицировано», - заявляет эксперт.

Не справляясь с наплывом беженцев из Сирии, ЕС готовится к тому, чтобы закрыть свои границы.

Не справляясь с наплывом беженцев из Сирии, ЕС готовится к тому, чтобы закрыть свои границы.

Неудивительно, что этот референдум вызывает большую озабоченность как украинских, так и европейских политиков. Учитывая нынешние настроения в Нидерландах, замечает Брутер,  есть все основания рассчитывать на его отрицательный для Украины результат.

Украинцы драпают от Порошенко в страны ЕС

Украинцам нужен безвизовый режим с Европой, чтобы уехать на заработки в страны шенгенской зоны.

В этом смысле нужно иметь в виду, что в свете последних событий от того, приняла ли Украина все предложенные ей законопроекты или нет вообще мало что зависит.

Проблема наплыва мигрантов пугает сейчас европейскую общественность. Она не хочет, чтобы к беженцам из Сирии присоединились ещё и украинцы, ищущие работы. В этом смысле, не важно то, что сирийцы спасаются от войны, а украинцы желали бы выехать в Европу в поисках заработков.

Читайте также: Сирийские беженцы могут оказаться в украинской резервации

«Ответ на этот вопрос очень прост: бюргер не любит никаких мигрантов. Он настроен ксенофобски по определению», - поясняет Брутер.

Кроме того, эксперт ставит под сомнение саму легальность процесса принятия законов из «безвизового пакета» украинкой Верховной Радой.

«То, как Рада принимала закон о не дискриминации показывает, что это даже не выкручивание рук, а совершенно бесцеремонное обращение со всеми правовыми нормами, которые действуют в области украинского законотворчества. Заставлять парламентариев голосовать за один и тот же закон десять раз на одной и той же сессии – это просто отвратительное отношение к своему собственному конституционному праву, своему собственному регламенту. Все эти законы, конечно же, являются нелегитимными, и украинское руководство об этом прекрасно знает», - поясняет Брутер.

Знают об этом и в Европе. Потому, каким бы ни было решение ЕС, оно будет принято без учёта того, о чём говорил Павел Климкин. То, что Украина заставила себя через силу принять какие-то навязанные ей из Европы законы, не имеет уже никакого значения.

После произошедших в Париже терактов все опасения европейцев по поводу иностранцев усугубятся. Таким образом, украинцам не следует ожидать безвизового режима с ЕС,  в следующем году уж точно.

Читайте также: Франция чтит жертв трагедии, с ней скорбит весь мир

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...