Лещенко: Визит Джо Байдена покажет, будет ли на Украине новый премьер

Лещенко: Визит Джо Байдена покажет, будет ли на Украине новый премьер

Киев, 13 ноября.

Ситуация вокруг обсуждаемой отставки премьер-министра Арсения Яценюка может проясниться с визитом вице-президента США Джо Байдена, который планируется в Киеве в декабре, считает нардеп от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. По его словам, также станет ясным и вопрос с увольнением генерального прокурора Виктора Шокина.

«Ходили слухи, что может приехать Барак Обама. Но в конце концов поручили эту миссию Байдену как человеку, который лично знаком со многими в украинской политике и который уже предупреждала Яценюка о недопустимости коррупции», - написал парламентарий на странице в Facebook.

Лещенко добавил, что, по его мнению, спасти двух вышеуказанных высокопоставленных лиц может только запуск Национального антикоррупционного бюро, а лучше всего – чтобы уже в декабре «сидели в клетке несколько топ-коррупционеров».

Положение Яценюка в преддверии завершения срока иммунитета, который был выдан правительству на один год, пошатнулось еще несколько месяцев назад. Сначала серьезным конкурента премьеру общественность видела в губернаторе Одесской области Михаиле Саакашвили. Между ними даже случилась публичная перепалка со взаимными обвинениями. Однако недавно свет на настоящее положение дел пролил «серый кардинал» Порошенко, депутат Игорь Кононенко.

Читайте также: Кто, если не Яценюк? Кононенко рассказал о кандидатах на пост премьера

По его словам, в случае ухода Яценюка, согласно коалиционному соглашению, его место может занять только представитель «Народного фронта», который, к слову, сейчас имеет самые низкие рейтинги по стране. Альтернативным вариантом, как отметил нардеп, является реформирование премьером Кабмина. Как утверждает политический эксперт Ярослав Макитра, это заявление демонстрирует, что между Яценюком и БПП идут политические торги.

«Идут торги между БПП и Яценюком о сохранении должности премьер-министра. Пока население не будет иметь доверия к правительству, все эти изменения не дадут результата. Надо полностью перезапускать Кабмин. И то, что это озвучил представитель БПП, свидетельствует о том, что это политические торги», - сказал Макитра.

Так это или не так, покажет время. Тем не менее, «благодаря» тарифному скандалу, общему недовольству населения положение у Яценюка незавидное.

«Конечно, больше всего претензий сейчас к самому Арсению Яценюку. Премьер-министра с таким рейтингом, наверное, еще не было в истории Украины. Даже у Николая Азарова в его худшие времена такой низкой поддержки не было», - отметил эксперт.

Читайте также: Яценюк рассчитывает на перезагрузку Кабмина с учетом его «хотелок»


1807

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...