Денисов: Киев скрывает, что Януковича оправдали в Гааге

Денисов: Киев скрывает, что Януковича оправдали в Гааге

Гаага, 13 ноября.

Международный уголовный суд в Гааге постановил, что ни Янукович, ни его правительство "преступлений против прав человека" не совершало.

По мнению экспертов, правительство "майданщиков" попытается об этом решении забыть, дабы это не разрушало их официальной риторики.

Международный уголовный суд в Гааге принял своё решение относительно событий, произошедших на Майдане в конце прошлого – начале нынешнего года. Так, по инициативе украинской стороны суд разбирал вопрос, можно ли считать действия силовых структур, противостоящих майданщикам и действовавших по распоряжениям тогдашнего президента страны Виктора Януковича, преступлениями против прав человека.

Суд принял решения, что нет, такового состава преступления ни экс-президенту Януковичу, ни его силовикам предъявить нельзя. Действительно, оговаривается в заявлении, во время всего происходящего имели факты нарушения прав человека, но они не носили широкого и систематического характера, как это утверждает новый украинский режим.

Напомним, что хоть Украина всё ещё не признаёт юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге вообще, она согласилось признавать юридическую силу его постановлений в связи с событиями ноября 2013 – февраля 2014 годов.

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

«Как мы понимаем, подобные решения очень сильно раздражают украинскую власть. Потому, украинские политики пытаются всячески замолчать подобные реляции. Примером здесь могут послужить два доклада Совета Европы начала ноября: первый – о нарушениях прав человека на Украине, второй  - о расследовании одесской трагедии», - приводит свою точку зрения Денисов.

И это, даже несмотря на то, отмечает политолог, что представители нынешней политической элиты Украины практически «молятся» на Совет Европы. Но всё же, факт остаётся фактом. Об этих двух докладах в украинских СМИ практически ничего не сообщали. Эти два информационных повода были, фактически, полностью блокированы и исключены из поля зрения украинских граждан по распоряжению правительства.

Читайте также: В СЕ пригрозили Киеву судом в связи с расследованием событий в Одессе

Таким образом, можно сделать вывод, что данное решение Международного уголовного суда серьёзно ударит по международному престижу Украины и её нынешнего правительства. С другой стороны, Денисов уверен, что руководители страны всеми силами попытаются всеми силами скрыть эту новость для широкой украинской общественности.

«Они сделают вид, что это к ним не относится, и таким образом попытаются замолчать эту историю. С этим документом, докладом Международного уголовного суда, будет всё точно также, как и с двумя предыдущими документами», - заявляет эксперт.

Между тем, не всё здесь зависит от украинского правительства. Эксперт находит, что сам факт появления подобных докладов и распоряжений международных трибуналов говорит о том, что Европа решила дистанцироваться от ныне правящего украинского режима.

«Это выражается не только в документах подобного рода, но и ряде иных факторов. Это, безусловно, позитивный момент. Европа уже несколько недель демонстрирует то, что её собственная позиция разительно отличается от той официальной точки зрения, которой придерживается Киев. Всё это звенья одной цепи. Здесь можно упомянуть также и отказ от финансирования Антикоррупционной прокуратуры, и то, что Европейский союз теперь будет сам, напрямую контролировать все аспекты поставки газа на Украину. Всё это указывает на то, что европейская позиция по отношению к нынешним событиям на Украине постепенно меняется», - подводит итог Денисов.

Читайте также: Расследование убийств на Майдане невыгодно Порошенко

Иван Верихов


4147

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...