Российские эксперты призывают запастись твёрдостью духа, пока "корёжит мир"

Российские эксперты призывают запастись твёрдостью духа, пока "корёжит мир"

Дамаск, 13 ноября.

«Исламское государство», терпящее унижение от Воздушно-космических сил (ВКС) Российской Федерации в Сирии, активно наращивает влияние в Афганистане и угрожает РФ «морем крови».

Вчера Reuters написало, что боевики квази-образования «Исламское государство» (ИГ) при помощи своего медиа-портала «Аль-Хайят» выложило в интернет видео с угрозами в адрес Российской Федерации. Террористы обещают России «море крови» и теракты. Эту информацию также подтверждают и другие источники. Отмечается, что видеоряд угрожающей записи сопровождается убийствами пленных (предположительно сирийской армии) и террористами, которые опрокидывают кресты. Закадровый русский голос сообщает, что «скоро, очень скоро» «Исламское государство» принесёт в Россию «море крови».

Российское правительство отреагировало на угрозы «Исламского государства». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, российские спецслужбы на данный момент изучают видео с угрозами в адрес России.

«Я читал сообщения об этом видео, однако я его не видел, я не знаю достоверность этого видео, не знаю достоверность этих источников, но в любом случае не сомневаюсь, что это материал для рассмотрения нашими специальными службами», – рассказал Песков.

Напомним, что в марте этого года «Исламское государство» разместило в Сети адреса проживания, имена, фотографии ста американских военных, которых они призвали уничтожить. Кроме того, при объявленной США войне, боевики постоянно публиковали видео, с казнями американских граждан. Помимо этого, боевики группировки ИГ совершают массовые убийства сирийских военных. На кадрах размещенного ими в интернете ролика видно, как группу военнослужащих, состоящую примерно из 15 человек, конвоируют, а затем обезглавливают.

Фото с казни американского гражданина

Фото с казни американского гражданина

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал угрозы террористов. По его мнению, очередная угроза террористов из «Исламского государства» - это лай моськи на слона.

Антон Бредихин

Антон Бредихин

«Да, вполне возможна организации терактов на территории России или против российских граждан, в частности есть версия о том, что теракт на борту российского самолета, разбившегося на Синае, организован «Исламским государством». Но первые проявления террористической деятельности данной организации на территории Российской Федерации датированы 2013-2014 годами. В частности, в Татарстане и ХМАО. И заметим, что ФСБ успешно ведет борьбу с радикалами.

Хотя бесспорно есть у России болевые точки, в частности Дагестан, где действуют присягнувшие на верность ИГ боевики и Москва, где было предотвращено несколько крупных терактов, в том числе и с помощью Рамзана Ахмадовича (Кадырова, - ред.). Но именно нынешнее заявление боевиков показывает то, что российской армии в Сирии боевики неспособны дать отпор. Они бегут лишь только услышав гул наших самолетов. Единственное что они умеют – это пугать. Но забывают, что пугать Россию – это большая ошибка. Иначе придется нам Сирийский федеральный округ создавать», - рассказал эксперт.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин рассказал, что Воздушно-космические силы в Сирии доказали, что боеспособность российской армии за последние годы значительно возросла. Он отметил, что стабильность в оборонно-промышленном комплексе необходима для поддержания не только военной отрасли, но и российской экономики в целом.

«Своевременно принятые меры повысили боевую готовность, боевые возможности наших Вооруженных Сил. И это убедительно подтверждает антитеррористическая операция, которую мы проводим по запросу и просьбе сирийского руководства», — сообщил Путин.

По словам представителя Министерства обороны Российской Федерации генерал-майора Игоря Конашенкова, за 11 и 12 ноября ВКС РФ выполнила 107 боевых вылетов в Сирии. В результате действий боевой авиации России было уничтожено 289 объектов боевиков.

«За 11 и 12 ноября самолет выполнили 107 боевых вылетов, в ходе которых нанесено поражение 289 объектам в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия, Хама, Дараа и Хомс, Дейр эз-Зор», - сообщил он.

Политический эксперт и публицист Юрий Якорь в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал заявления президента России Владимира Путина. По его мнению, президент РФ сказал абсолютно очевидную вещь.

Юрий Якорь

Юрий Якорь

«Да, российская армия за последние годы прошла полное переоснащение. Но это было очевидно уже лет пять назад, когда была поставлена задача к 2020 году довести процент современной техники до 70% и на это были выделены фантастически по тем временам деньги - 20 триллионов рублей. А дальше мы видели как Каспийский флот пускал ракеты по Сирии, не сходя с места базирования. И очевидно, что такие же ракеты могут быть отправлены по всему миру. Россия снова серьезный мировой игрок и это результат новейших российских военных технологий», - рассказал Юрий Якорь.

Эксперт Центра геополитических экспертиз, глава Информационной службы Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) Наталья Макеева в беседе с корреспондентом НА «Харьков» также поделилась своим мнением по этому поводу. Она отметила, что операция в Сирии показала не только силу русского оружия.

Наталья Макеева

Наталья Макеева

«Она показала силу русского духа, а что самое главное - политическую волю руководства РФ. Без воли невозможно ничего, независимо от уровня технологий. Воля, ум и сила духа - всё это у нас есть, и, как говорят на Донбассе - мы победим, потому что мы – победители», - рассказала Макеева.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин в беседе с корреспондентом НА «Харькво» согласился со словами президента России. По его мнению, война в Сирии показала, что армия РФ стала более мощной и боеспособной.

Политический обозреваль Константин Щемелинин

Политический обозреваль Константин Щемелинин

«Многие не обращают внимание на этот факт, но впервые в своей истории армии России действует как армия США в лучшие свои годы: то есть исключительно бесконтактным способом, путем нанесения авиационных ударов. Для того, что действовать столь эффективно, необходима поддержка пехоты, и самолеты РФ ее имеют в лице сирийской армии.

В общем, нынешние события показывают, что авиация России может быть столь же эффективной, как и авиация США. Это большой успех. Правда авиация НАТО может сконцентрировать порядка 1000 самолетов на зарубежном театре военных действий, а Россия - всего несколько десятков, но «труден первый шаг», - рассказал Константин Щемелинин.

Стоит заметить, что на этой неделе заместитель ФСБ Евгений Сысоев заявил, что квази-образование «Исламское государство» продолжает наращивать своё присутствие в Афганистане, где главари ИГ ещё в январе 2015 года заявили о создании эмирата Хорасан. Об этом Сысоев рассказал на 7-ой региональной конференции Международной ассоциации прокуроров (МАП) для государства Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии в Сочи.

«Согласно этим планам, Афганистан должен стать стартовой площадкой для создания новой провинции исламистского квази-государства, куда, помимо Афганистана, планируют включить и территории Узбекистана, Туркменистана, Таджикистана, Ирана и северо-западных провинций Китая», — сообщил он.

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал усиление роста влияния «Исламского государства» на территории Афганистана. По его мнению, в том, что Россию ожидает масштабный конфликт в Средней Азии, сомнений нет уже давно.

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер

Публицист, журналист, политический обозреватель Евгений Супер

«Я рассказываю об этом уже года два, но общественное внимание приковано пока к Сирии и Украине. Конфликт будет болезненным так как России не удастся откупиться от него отправкой добровольцев или действиями ВКС РФ. Нет, своих партнёров по ОДКБ и соседей РФ будет обязана защищать штыками и на земле. Об этом стоит поговорить подробнее», - рассказал Евгений Супер.

По мнению эксперта, сейчас всем очевидно, что за последнее время российские вооружённые силы преобразились в лучшую сторону почти до неузнаваемости. Это хорошо, заметил Супер. Однако от этого возникает некоторая эйфория, граничащая с шапкозакидательскими настроениями, которые уже неоднократно в истории нам вредили.

«И если в 41-ом году мы были убеждены, что побьём фашиста малой кровью на его территории за пару недель, то теперь уверены, что пыли не оставим от ИГ и иных террористов, сунься они к нам на расстояние пушечного выстрела. Но я бы хотел обратить внимание на одно неоспоримое преимущество боевиков перед всей несомненной мощью нашего оборонно-промышленного комплекса – опыт ведения городской войны. Этот опыт колоссален. Они набрали его в Сирии, где вся военная мощь Сирийской арабской республики так и не смогла переломить хребет бандитам.

Строго говоря, у иностранных кураторов международного терроризма за плечами десятилетия бесценного опыта ведения городской войны, если принимать во внимание Афганистан, Ливию, Сирию и Украину. Россия же во всех этих конфликтах оставалась наблюдателем», - рассказал эксперт.

Евгений Супер, отметил, что Россия тоже анализировала и изучала, но практического навыка почти не получила. Он заметил, что эйфория возникла и от того, что россияне привыкли оценивать тех же сирийских боевиков по ставшим уже легендарными роликам в сети в духе «Алла, я в бар», где они гибнут пачками от собственных неумелых действий.

«Однако, заметьте, что таких роликов за последний год стало гораздо меньше, а те что мы смотрим сегодня, часто сняты в самом начале конфликта, когда террористы, действительно, не имели ещё должного опыта. Поэтому не нужно эйфории. На днях я разговаривал на эту тему с ветераном войны на Донбассе. Он подтвердил эти опасения – городская война нам в целом малознакома и грозит большими потерями. А без неё в том пекле, которое разгорается потихоньку в Средней Азии, не обойтись. Поэтому не нужно эйфории, она лишь навредит. Но и пугаться тоже не стоит. Просто запасайтесь твёрдостью духа, мир корёжит и это только начало.», - резюмировал эксперт.

Илья Муромский


971

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...