Антифашистский марш в Днепропетровске вызвал обеспокоенность в прокуратуре

Антифашистский марш в Днепропетровске вызвал обеспокоенность в прокуратуре

Новый прокурор днепропетровской области Роман Федик внес постановление о проверке фактов на призывы к отделению от Украины на митинге возле Оперного театра. Участники митинга, проходившего в Днепропетровске 16 марта, выступали за усиление полномочий на местах, упразднение облгорадминистрации и передачу ее функций областному совету.

О готовящейся проверке прокурор заявил 17 марта на пресс-конференции. "Мы сейчас изучаем все, что происходило на митинге возле Оперного театра", - сказал Р.Федик.

При этом прокурор уточнил, что по факту поднятия флага России возле днепропетровского горсовета, спецслужбой уже возбуждено уголовное производство. По данным источников НА "Харьков", СБУ собирает материалы против председателя Союза советских офицеров Виктора Марченко, который часто возглавляет Антифашистский марш и митинги.

Напомним, что в воскресенье, 16 марта, в Днепропетровске несколько сотен человек собрались на митинг, участники которого держали флаги Украины, РФ, УССР, Беларуси, СССР, общественной организации «Союз советских офицеров» и партии «Русский блок». Как сообщается на сайте Союза советских офицеров, митингующие заявляли о необходимости усиления связей Украины с Россией, выступали за вступление нашей страны в Таможенный Союз и против вступления в ЕС и НАТО. Во время митинга проходил сбор подписей о проведении референдума по вопросу определения статуса Днепропетровской области. Речь шла об увеличении полномочий на местах, упразднении областной госадминистрации и передачи ее функций областному совету.

В 13-00 митингующие в сопровождении милиции колонной направились по проезжей части площади Карла Маркса на площадь Петровского. По пути к шествию присоединялись люди. Митингующие скандировали: "Россия!", "Фашизм не пройдет!", "Крым, мы с тобой!", "Днепр, вставай".

Перед памятником Григорию Петровскому активисты установили памятный знак. Табличка на нем гласит: «Вечная память советским гражданам, павшим в 1939-1954гг. от рук предателей родины, головорезов и фашистских прихвостней из бандформирований нацистов ОУН-УПА».

По словам председателя общественной организации «Союз советских офицеров» Виктора Марченко, памятный знак был изготовлен на деньги, собранные днепропетровцами в 2013 году.

«За установку памятного знака на пл. Петровского мы собрали несколько тысяч подписей днепропетровцев. Подписные листы вместе с заявлением разрешить установку памятной стеллы, мы передали в Днепропетровский горсовет. Несмотря на то, что формального разрешения на установку знака не получено, мы, согласно решению схода жителей Днепропетровска от 9 марта, решили установить эту стеллу здесь», - сказал Виктор Марченко.

Металлическую стеллу, укрепив бетоном, установили перед памятником Григорию Петровскому, рядом с крестом, установленным в знак памяти жертв Голодомора, сообщили в Союзе советских офицеров.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...