Российский телеведущий встал на защиту беженцев с Донбасса

Российский телеведущий встал на защиту беженцев с Донбасса

Москва, 13 ноября.

Беженцы из Украины, в частности те, которые вынуждены были покинуть свои дома в связи с военными действиями в Донбассе, при оформлении документов сталкиваются в России с колоссальными проблемами, а иногда с полным непониманием. 

Об этом заявил российский журналист, теле- и радиоведущий Владимир Соловьев.

Может кому-то, из «понаехавших» из Донбасса и удалось устроиться в новых условиях на исторической родине, но многим приходится повторять горький эмигрантский опыт своих предков, а порой, откровенно превратиться  в бомжей. И все это, благодаря кем-то выдуманной, неестественной системе родственных отношений, мол,  только отцы и дети имеют право на беспрепятственное воссоединение и обретение гражданства, а вот братья, сестры и прочие родственники — уже нет! И родиться тем русским необходимо было на территории России, а не в Новороссии, то есть бывшей Украине, хотя та была не последней среди русскоговорящих республик в составе СССР.

Например, за каждый месяц пребывания в России каждый из русских эмигрантов, платит за право трудиться на благо Родины и еще множество других налогов, чтобы доказать, что он такой же русский! При этом какой-нибудь чиновник из ФМС может бессовестно отказать такому же русскому, только с Донбасса, в законном оформлении рабочих отношений, временном убежище и гражданстве, грубо предложив вернуться назад и там, с оружием сражаться за свои права.

Да и сам процесс  ассимиляции в России для «иностранных русских» дело хлопотное и дорогостоящее. Это только на словах все легко и просто. Каждый следующий шаг в направлении оформления документов и хоть какого-нибудь статуса становится невероятно сложным с финансовой точки зрения. Ведь, чтобы получить разрешение на работу, пройти  несколько медицинских комиссий, стать обладателем страхового полиса, РВП, оформить загранпаспорт просто необходимо неоднократно выплатить немалую и круглую сумму денег, которые еще надо заработать. Только как, если без документов по законодательству России на ее территории работать запрещено?

Как сообщил российский журналист Владимир Соловьев, к его большому сожалению, жители Донбасса при оформлении документов, чтобы остаться в России "проходят все круги ада". По мнению общественного деятеля, программв "Соотечественник" в России существует только на бумаге.

Vladimir_Rudol'fovich_Solovyov_3

"Программа "Соотечественник" у нас бездарная. Мы безобразно себя ведем по отношению к беженцам из Украины. Мы придумываем для них совершенно драконовские меры, чтобы они смогли остаться здесь. Мы выбрасываем людей, которые бежали от ужаса войны обратно. И в этом виновата подлая и продажная бюрократическая машинка, которая живет в головах чиновников. В нашей стране элементарно гастарбайтеру из Средней Азии получить российский паспорт, а если человек с русской культурой хочет к нам приехать и здесь жить, он проходит такие круги ада, что врагу не пожелаешь", - заявил телеведущий.

По данным ФМС России, на сегодняшний день на территории России находится 2,6 млн. граждан Украины, из которых более 1 млн. человек — это беженцы из Донбасса. С апреля 2014 года в миграционную службу обратилось 404 тыс. человек за временным убежищем или статусом беженца и 265 тыс. человек за разрешением на временное проживание.

Остальным гражданам Украины, которым не удалось оформить документы, пришлось покинуть территорию России. Но это не касается жителей Донецкой и Луганской областей, так как им пока в связи с военными действиями продлевают временную регистрацию. Но как только у них дома все успокоится, они также должны будут вернуться, даже несмотря на то, что многим просто некуда.

Отметим, что российские власти в свою очередь делают все, чтобы беженцы из юго-востока Украины смогли почувствовать себя как дома. Только в одной Ростовской области в пунктах временного размещения, которые за полтора года стали для беженцев настоящими домами, на сегодняшний день остаются более 1 тыс. 258 человек, в том числе 407 детей. Всего в Ростовской области находятся более 28 тыс. жителей Донбасса.

Кроме того, заботятся российские власти и о тех, кто остался в Донбассе. За время начала военных действий в общей же сложности с августа 2014 года Россия передала республикам Донбасса около 54 тысяч тонн гуманитарных грузов, включая стройматериалы, продукты, медикаменты, канцтовары, учебники и прочее.

 

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...