Чаленко: Между СБУ и ГПУ не может быть войны – все контролирует Порошенко

Чаленко: Между СБУ и ГПУ не может быть войны – все контролирует Порошенко

Киев, 13 ноября.

Между Службой безопасности Украины и Генпрокуратурой не может быть серьезной войны: генпрокурор Виктор Шокин на 100% человек президента Петра Порошенко, который контролирует спецслужбу. Так прокомментировал политолог Александр Чаленко информацию о возможных кадровых пертурбациях в СБУ в связи с делом «бриллиантовых прокуроров».

Напомним, во время обыска по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупном размере силовики изъяли у экс-прокурора Киевской области Александра Корнийца бриллианты, которые оценили в полмиллиона гривен. Дело вызвало большой резонанс в обществе, периодически проходят акции с требованием отставки генпрокурора Шокина. Теперь вот в связи с делом "бриллиантовых прокуроров" заговорили о возможной отставке в СБУ.

Чаленко: Шокин - на 100% человек Порошенко

Как написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов, «Шокин объявил войну Грицаку: генерал СБУ Трепак подал в отставку из-за дела «бриллиантовых» прокуроров. Кого выберет Порошенко

«Да, такое заявление Трепак подал. В тексте, правда, не указаны причины. Но, безусловно, основанием для заявления является война Генерального прокурора Виктора Шокина против Службы безопасности и сотрудников Генеральной инспекции Генпрокуратуры, которые разоблачили близкую к Шокину группировку «бриллиантовых» прокуроров, и готовят судебный процесс», - написал Бутусов.

Читайте также: ГПУ попросит суд снова арестовать «бриллиантового прокурора» Корнийца

Между тем спикер СБУ Елена Гитлянская в той же соцсети опровергла данную информацию.

«В связи с появлением неподтвержденной информации об отставке первого заместителя СБУ Виктора Трепака, хочу подчеркнуть, что в соответствии с действующим законодательством рапорт на увольнение первого заместителя СБУ подается на главу Службы. В управление по работе с личным составом СБУ рапорт, о котором говорится в СМИ, не поступало. Единственное, что могу сказать, Трепак в настоящее время находится на лечении» - написала на своей странице Гитлянская.

Что за война может происходить между двумя ведомствами, корреспондент НА «Харьков» попросил прокомментировать политолога Александра Чаленко. По словам эксперта, Шокин – это человек Порошенко, который всю ситуацию держит под контролем.

"Я помню, в 2005 году в Мариинском парке видел такую сценку. Тогда еще Порошенко был секретарем СНБОУ. Стоит значит Шокин, стоит Порошенко в окружении охранников и смотрит на какой-то документ, который ему, видимо, привез Шокин, пролистывает его и прочее. Вот в этой сценке все», - рассказал Чаленко.

Порошенко и Шокин – это давние партнеры, связанные юридическими вопросами. Как отмечает Чаленко, если Виктор Шокин находится во главе Генпрокуратуры, это значит, что прокуратуру Порошенко контролирует на все сто процентов.

«В любой момент можно против любого, кем он недоволен, возбудить уголовное дело и наоборот, если не нужно уголовное дело возбудить, то можно это дело заблокировать в любой момент. Поэтому Порошенко не снимет генпрокурора», - сообщил Чаленко.

По словам политолога, американцы, безусловно, могут «давить» на Порошенко, и он, в конце концов, что-то будет выполнять, но оказывать такой прессинг люди из Вашингтона способны только до каких-то определенных пор, и по каким-то определенным вопросам Порошенко действительно идет на компромисс. Могут «давить» из США и насчет Шокина: он якобы мешает победить коррупцию. Порошенко прекрасно понимает, что если он однозначно откажет американцам, мол, не буду я его снимать, я Шокиным доволен, то американцы не устроят против него очередной майдан, потому что альтернативы сейчас Порошенко нет, объяснил Чаленко.

Также политолог Александр Чаленко подчеркнул, что когда СБУ руководил Валентин Наливайченко, «прямой агент влияния», то США были в более выгодном положении на этот счет.

«Но Наливайченко же нет. Порошенко так же контролирует СБУ, потому что согласно конституции - это его епархия», - отметил Чаленко.

Поэтому политолог не считает, что между ГПУ и СБУ идет какая-то серьезная «война».

Читайте также: Генпрокуратура Украины покрывает коррупционеров - посол США.

«Может кто-то кого-то (о чем-то – ред.) попросил, может еще старые кадры, не уволенные Порошенко, остались. Не думаю, что там война. Что они могут сделать с Шокиным? Ничего абсолютно. А Шокин может уйти только в том случае, если будет четкая понятная кандидатура на замену», - подытожил Чаленко.

Читайте также: На Киевщине кинули гранаты во двор адвоката «бриллиантового» прокурора

Александр Плетнев


1032

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...