Котенок: Наступление ВСУ на Луганск может начаться в декабре

Котенок: Наступление ВСУ на Луганск может начаться в декабре

Киев, 13 ноября.

Согласно ожиданиям ополченцев, возобновление конфликта между Украиной начнётся этой весной, или даже в начале декабря. Такое мнение выразил военный обозреватель Юрий Котенок в беседе с корреспондентом НА "Харьков".

В последнее время наблюдается активизация наступления украинских войск на Донбасс по ряду направлений. Различные источники в народных республиках сообщают, например, об обострении ситуации в округе Луганска.

"Жители Станицы Луганской сообщали о переброске в поселок городского типа украинской бронетехники. По их словам, танки и другие виды техники, которые прибыли в Станицу 8 и 9 ноября, киевские силовики разместили не только на окраине, но и непосредственно в жилой зоне", — заявляет Луганский информационный центр.

Это подтверждается и самими бойцами, обороняющими Луганск. Бои вокруг города ожесточились. В районе Бахмутской трассы не стихает стрельба. При этом, ВСУ использует в своих обстрелах не только гранатомёты, но и также и танки и бронированные машины, которых, согласно минским соглашениям, на фронте быть уже не должно.

"Противник вел обстрелы, в том числе, используя танки и минометы. Пресечены попытки проникновения диверсионно-разведывательных групп. Станица Луганская - фронт теперь неспокойный. Постоянные попытки диверсионно-разведывательных групп проникнуть к нам, активность беспилотных летательных аппаратов, и пока редкие (в течении суток) обстрелы, но все это уже довольно ощутимо", - сообщает военный из Народной милиции Луганска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские власти превратили Мариуполь в прифронтовой город

Со стороны киевского режима координатор "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук называет все эти сообщения дезинформацией, слухами и попыткой руководства ЛНР переложить вину за срыв Минских соглашений на Украину.

Дмитрий Тымчук

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук

"Среди боевиков «ЛНР» усиленно распространяются слухи о начале наступления ВСУ. Согласно слухам, отдельные подразделения ВСУ якобы уже переправились через р. Северский Донец (по которой проходит линия разграничения) в районе н.п. Пионерское Станично-Луганского района, а со стороны н.п. Станица Луганская в направлении линии разграничения якобы движутся танковые колонны сил АТО. Данные слухи носят характер официальной информации - все военные подразделения «ЛНР» приведены в полную боевую готовность", - пишет Тымчук на своей странице в Фейсбук.

Редакция НА «Харьков» обратилась за разъяснением данного вопроса к военному журналисту и аналитику, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью Российского института стратегических исследований Юрию Котенку.

«Действительно есть информация о том, что в конце ноября – начале декабря предвидится некоторая активизация военных сил Украины на Донбассе. Вопреки постоянно анонсируемых украинской стороной мероприятий в рамках Минских соглашений по отводу тяжёлого вооружения с линии соприкосновения, разведки ДНР и ЛНР фиксирует переброску всё новых и новых частей ВСУ на линию фронта. То есть, в действительности, текущая военная ситуация совершенно противоположна той, которая декларируется Киевом», - заявляет военный эксперт.

Как рассказал военный эксперт Юрий Котенок, накануне Украина заявила об отводе вооружений калибром меньше ста миллиметров с линии соприкосновения. При этом, количество обстрелов позиций ополченцев никак не снизилось. Наоборот, по сводкам с фронта украинской стороной активно применяются миномёты, в том числе крупных калибров, и другое вооружение. Здесь оккупационными силами даже была применена некоторая инновация: на легко бронированных гусеничных тягачах они устанавливают оборудование для пуска мелкокалиберных неуправляемых авиационных снарядов, и с их помощью ведут обстрел позиций защитников народных республик.

Для сравнения Котенок описывает эту новую технику, как некоторый «облегчённый» аналог старинных «Катюш».

Ополченцы готовятся к наступлению Вооружённых сил Украины

Юрий Котенок: "Ополченцы ждут, что каждую секунду, каждую минута Украина снова попытается решить все те вопросы, что нужно решать исключительно политическими путями, военными методами".

«На фронте, когда идёт первоначальный обстрел, и противник пытается продвинуться на каком-то из направлений, то все военные люди, естественно, воспринимают это как попытку подготовки прорыва. А сегодняшние данные действительно не оставляют сомнений, что украинские силы пытаются провести, как минимум, разведку боем, а то и несколько продвинуться вперёд. Для того, чтобы занять важные стратегические рубежи. Силы ВСУ постоянно пытаются ликвидировать эту так называемую ничейную, нейтральную полосу, пытаясь придвинуться ещё ближе к Донецку и Луганску. Они выдвигают свои огневые точки, они ведут постоянный прессинг и продавливание сил ополченцев», - продолжает Юрий Котенок.

Всё это сопровождается также попытками диверсионных групп ВСУ просочиться за линию фронта. В совокупности всех этих факторов, действительно, можно говорить о полномасштабном готовящемся наступлении. Пока, конечно, крупнокалиберная артиллерия ещё не была выдвинута к линии фронта – а это являлось бы первым признаком такого наступления.

«В любом смысле, никакого перемирия в реальности нет. В Киеве этого и не скрывают. Министр иностранных дел Климкин недавно сам заявил об этом», - продолжает эксперт.

Существует разные прогнозы того, когда конфликт расширится и линия фронта вновь «заполыхает», считает Котенок. Делают их и сами участники боевых действий со стороны Донбасса.

«Когда это случится, сложно сказать. Существуют разные прогнозы: это и начало декабря, кто-то говорит, что всё решится весной. Буквально несколько часов назад я разговаривал с защитниками Донбасса, с людьми, которые находятся на передовой, в окопах. Там начала украинского наступления действительно ждут каждую минуту, каждую секунду.

Тымчук - это человек, занимающийся идеологической войной против восставших регионов бывшего юго-востока Украины, которые не приняли государственный переворот. Кроме того, Дмитрий Тымчук занимается и информационной войной против России, пытаясь представить её как участника данного противостояния. Ориентироваться на его "выкладки" себе дороже. Так, если просмотреть, хотя бы поверхностно, донесения его "Информационного сопротивления", то получится, что Россия потеряла в Донбассе чуть ли уже не несколько дивизий. Нельзя забывать, впрочем, о назначении всего этого потока дезинформации. Он призван скрыть и отвлечь внимание от тех проскальзывающих, всё же, в украинские СМИ правдивых сведениях о ситуации на востоке. Это тоже один из методов войны, в этом нет ничего особенного", - резюмирует Юрий Котенок.

Читайте также: Часть Донецка осталась без электроснабжения в результате обстрела ВСУ

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...