Подкуп избирателей, или как кандидаты держат в «мохнатой лапе» полицию

Подкуп избирателей, или как кандидаты держат в «мохнатой лапе» полицию

Киев, 13 ноября.

Подкупы избирателей на Украине происходят не из-за плохой законодательной базы, с которой, кстати, все нормально, а благодаря связям кандидатов с правоохранительными структурами, считает эксперт Александр Солонтай.

По его словам, несмотря на реформу МВД, в полиции остается низким как уровень профессионализма, так и градус политической ответственности. Стражи порядка по-прежнему делят властей на новых, старых, чужих и своих, поэтому и ловят не всех, а только выборочно.

«Когда определенные кандидаты, например, от власти, или кандидаты на местном уровне, близкие с начальниками управления милиции и СБУ, держат в «мохнатой лапе» правоохранительную систему, то правоохранители ведут себя словно обезьяны: ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю», - отметил Солонтай в эфире радиостанции «Голос столицы».

Читайте также: Украинцы рассказали, сколько стоят их голоса на выборах

Также эксперт сообщил, что во время второго тура выборов, который пройдет 15 ноября, в стране ожидаются новые силовые столкновения. В основном в тех городах, в которых кандидаты набрали примерно равное количество голосов.

«Потом нас будет ждать горячая ночь подсчета голосов. Ведь если экзит-полы покажут разницу в 1-3%, то возникнет огромный соблазн у штабов результаты подчистить. И здесь в ход пойдет все. Где-то будет пропадать свет, где-то будут использоваться поддельные бюллетени, где-то будут срывать подсчет, а где-то он будет тянуться неделю-полторы. И это будет зависеть от разрыва между кандидатами. В городах с небольшим разрывом жарко будет не только 15 ноября, но и целую неделю», - добавил эксперт.

Что касается первого тура выборов, который прошел 25 октября, то он продемонстрировал полный провал действующей власти. Как отметил политический эксперт Института Горшенина Владимир Застава, рейтинг правящих партий упал в более чем 2,5 раза.

В то же время самой результативной из партий оказался «Наш край», который, по словам эксперта, был искусственно создан Администрацией президента для борьбы против «Оппозиционного блока» и «Батькивщины», но в одном с ними электоральном поле.

«Количество оппозиционно настроенных избирателей растет, но оно пока не канализируется в определенную политическую силу, поэтому нельзя сказать, что какая-то из оппозиционных политсил сегодня сделала большой прорыв», - добавил Застава.


297

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...