АНТОН АЛЕКСЕЕВ: Харькову понадобился психиатр, или Казус Дзержинского

АНТОН АЛЕКСЕЕВ: Харькову понадобился психиатр, или Казус Дзержинского

В Харькове в спешном порядке переименовывают объекты топонимики, напоминающие о коммунистическом прошлом. Но национально озабоченным активистам приспичило, чтоб переименование происходило под их диктовку и без участия несвидомых харьковчан — то есть без подавляющего их большинства.

На общественных слушаниях национал-патриоты устраивают бесплатные цирковые представления перед неблагодарными зрителями — со скачками, песнями, танцами и театральными истериками.

Процесс лихорадочной «декоммунизации» стал свидетельством духовного и душевного нездоровья его инициаторов и застрельщиков. Он изначально носил болезненный характер. Среди авторов пресловутого закона № 2558 («Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики») были такие психически неуравновешенные и маловменяемые депутаты как Олег Ляшко, Игорь Мосийчук, Андрей Лозовой, Юрий Луценко

А весь пакет таки называемых «декоммунизаторских» был направлен на обслуживание идеологической доктрины сегодняшнего украинского режима: интегральный национализм играет в ней важную роль… И авторы, и ретивые исполнители этого закона № 2558 борются не столько с тоталитарным наследием, сколько с исторической памятью — в том числе о Великой Отечественной войне. Благодаря этому закону, неугодными историческими фигурами стали Жуков, Ковпак, Гайдар…

В целом, местные власти и топонимическая комиссия в Харькове послушно выполняют идеологический заказ Киева. Однако, в каких-то случаях пытаются сохранить исторические наименования, доставшиеся городу от советской эпохи. К тому же понятно, что платить за это «декоммунизаторское» удовольствие придется не киевским инициаторам, а местным бюджетам. Организаторы городских слушаний упорно избегают ответа на вопрос, во сколько обойдутся переименования. Ведь средства будут изыскиваться в карманах территориальной громады, которую Верховная Рада «осчастливила» неадекватным законом, по сути налагающим запрет на убеждения.

Против переименования улиц высказалась городская конференция ветеранов. Она озвучила отношение 110 тысяч ветеранов Харькова к киевским инициативам. Общественные слушания в Дзержинском районе вылились в жаркую полемику.

Ветеран Вооруженных Сил Виктор Тарасенко сказал: «Не время производить все эти переименования. Закон является неконституционным и антидемократическим». На этих словах экзальтированные национал-патриоты принялись горланить: «Слава Укране! Гэроям слава!» Однако заглушить пожилого человека им не удалось.

Тарасенко продолжил: «В такое неспокойное время недопустимо принимать решения, которые повлекут конфликты… Затраты будут — из наших же с вами карманов. Мы должны потребовать у Верховной Рады приостановить закон и доработать его. В Дзержинском районе проживает 200 тысяч человек. И такие решения надо принимать по результатам городского референдума или опроса всех жителей».

Показательным было выступление другого пожилого оратора, главы организации «Просвита» Анатолия Здорового (в Харькове он получил прозвище «Нездоровый» за откровенно пещерные националистические взгляды).

максим горький

Глава «Просвиты» вошел в раж и гневно заклеймил Максима Горького

Здоровый заявил, что девять топонимических улиц, которые предлагается переименовать в Дзержинском районе, — это мизер. И потребовал расширить фронт топонимической зачистки. Например, не устраивает Здорового, улица Ярослава Галана. Оно и понятно: идеологическому последователю бандеровцев важно, чтоб имя этого публициста-антифашиста, освещавшего Нюрнбергский процесс и погибшего от рук националистов, никому ни о чем не напоминало…

Далее глава «Просвиты» вошел в раж и гневно заклеймил Максима Горького (чье имя носит харьковский Центральный парк культуры и отдыха) как «сотрудника охранки и стукача НКВД». Видимо, деменция привела ветерана антисоветского движения к тому, что в его воспаленном сознании «смешались в кучу кони, люди». Скорее всего, Здоровый перепутал Горького с Юрием Шевелевым — лингвистом, любимцем украинских национал-патриотических писателей, который действительно умудрился побывать и сексотом НКВД, и гитлеровским прихвостнем во время оккупации Харькова… Но то такое… «Дедушка старый, ему все равно».

А вот молодой представитель свидомых активистов, рвавшийся, как жеребец, на трибуну, продемонстрировал симптоматичную склонность к социал-дарвинизму, заявив большинству пожилых людей, находившихся в зале, что их мнение не имеет никакой ценности: «Будущее буду строить я». Правда, пенсионеры тут же осадили нахрапистого юношу с болезненным самомнением…

переименование улиц

Уличные таблички потребуют немалых затрат из городского бюджета

Выступила перед участниками общественных слушаний в Дзержинском районе и народный депутат нескольких созывов, Почетный гражданин Харькова Алла Александровская. Она заявила, что куда более актуальным вопросом для представителей городской власти было бы обсуждение непомерно высоких коммунальных тарифов: как жителям города расплачиваться за недалекость и скудоумие киевской исполнительной власти… Но вместо этого жителям Харькова предлагают раскошелиться еще больше: все новые уличные таблички потребуют немалых затрат из городского бюджета.

Жители Дзержинского района, участвовавшие в общественных слушаниях, критически подошли к предложениям по переименованию девять улиц и переулков. Поэтому организаторы слушателей, чтоб выполнить спущенный план, пошли на вольную трактовку регламента: считать большинство голосов не от количества зарегистрированных участников, а от количества голосующих.

В итоге были приняты решения (не получившие одобрения большинства участников слушаний) о переименовании улиц Ленина, Краснозвездной, Ново-Космсомольской, переулков Советского и Саммеровского. Но зато большинство голосовавших высказались против переименования переулка Спартаковский, улицы Красного Летчика, улицы Ревкомовской, переулка Ревкомовского.

Еще более бурными выдались общегородские слушания в киноконцертном зале «Украина», где планировалось обсудить переименование пяти районов, шестнадцати улиц, станции метро, парка Горького. Но 11 ноября национально озабоченные активисты (известные всему городу как вандалы, преуспевшие в свержении и осквернении памятников и могил) заблокировали президиум, не дав провести обсуждение. Слушания были перенесены.

дзержинский

Владислав Дзержинский будет хорошим напоминаниям для свидомых об их душевном нездоровье

А 12 ноября свидомые вообще устроили драку между собой — и вновь сорвали обсуждение. Они в очередной раз намерены были навязать общественным слушаниям собственную повестку. Наверное, чтоб переименовать всё, что еще шевелится… Но в итоге общегородские слушания больше проводится не будут. Решение примут депутаты горсовета на своей сессии. Топонимическая комиссия решила: из пяти районов Харькова, подлежащих переименованию, сохранить прежние названия в трех — Дзержинском, Октябрьском и Фрунзенском.

Историкам удалось подыскать логическое обоснование для этого. Октябрьский район будет отныне называться так в честь освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, завершившегося именно в октябре. Фрунзенский — в честь Героя Советского Союза, летчика-истребителя Тимура Фрунзе, родившегося в Харькове. А Дзержинский район — в честь Владислава Эдмундовича Дзержинского, ученого, выдающегося врача, сто лет назад работавшего доцентом кафедры неврологии и психиатрии Харьковского университета.

Надо сказать, что это вполне символичная замена. Харькову действительно, по большому счету, необходим психиатр, — учитывая те новые порядки, нравы, ценности, которые здесь насаждаются нынешним режимом, и с оглядкой на те методы, которые для этого используются… Психиатр Владислав Эдмундович Дзержинский будет хорошим напоминаниям для свидомых деятелей новой формации об их душевном нездоровье…

Антон Алексеев


4273

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...