Добрая воля президента: Зачем Порошенко "разрешил" стрелять?

Добрая воля президента: Зачем Порошенко "разрешил" стрелять?

Киев, 13 ноября.

Разрешив украинским солдатам первыми открывать огонь на поражение, Порошенко удовлетворил настроения национал-радикалов.

Такое мнение высказал эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев.

Недавно президент Украины Пётр Порошенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны заявил, что украинские военные в зоне так называемой антитеррористической операции теперь могут открывать огонь на поражение в случае опасности их жизни. Он отметил, что ответный огонь является лишь оборонительными действиями. Также он сообщил, что киевские власти проводят постоянные консультации со странами Европейского союза и трансатлантическими партнёрами о продлении санкций против Российской Федерации.

«Украинские военные имеют приказ в условиях, когда создается опасность их жизни, когда они являются объектом нападения, в условиях крайней необходимости - открывать огонь на поражение. Мы не допустим, чтобы враг смог застать нас врасплох», - рассказал президент Украины Пётр Порошенко.

ВСУ

Украинские военные имеют приказ открывать огонь на поражение

В то же время на территории Донбасса обстановка продолжает оставаться напряжённой. Фактически этот приказ позволяет украинским военным, не опасаясь ничего, открыто провоцировать ополченцев. Приведет ли заявление Порошенко о "стрельбе на поражение" к обострению конфликта в зоне так называемой антитеррористической операции?

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев постарался ответить на этот вопрос. По его словам, на данный момент в Донбассе не планируется значительного обострения конфликта. Он отметил, что в регионе чувствуется политическая напряжённость.

«И высказывания Порошенко может играть двойную роль: с одной стороны, чтобы удовлетворить растущие требования радикалов. Он пытается их убедить, что не сдаёт позиции в отношении к России. С другой стороны, это превентивная мера для того, чтобы предотвратить возможные акции со стороны самих радикальных националистов», - рассказал эксперт.

По его мнению, ситуация внутри батальонов националистов всё более усугубляется. Те люди, которые состоят внутри радикальных организаций, заметил Киреев, недовольны своим местом. Прошло уже полтора года, а они не заняли никаких позиций ни в обществе, ни на личном уровне.

Киреев: Мы не знаем, будут ли США делать ставку на Порошенко спустя полгода.

Киреев: Мы не знаем, будут ли США делать ставку на Порошенко спустя полгода.

«Там речь не идёт о том, что все люди являются корыстно заинтересованными. Они чувствуют, что их движение оказалось на обочине и все заявления, что «власть захвачена евреями, американцами, олигархами» вполне правдоподобны. А националисты, которые напрямую не являются сторонниками ни американцев, ни евреев, ни олигархов, оказались просто силой, которая привела к власти американцев, евреев и олигархов. В связи с этим у них сейчас внутри сообщества большое разочарование. И те люди, которые сдерживали полтора года эту ситуацию, они уходят. В том числе даже уход Яроша из организации – это симптом, что внутри этих сообществ меняются кадры и на смену ему могут прийти более радикальные люди», - рассказал эксперт.

Поэтому, заметил Владимир Киреев, Порошенко опасается, что радикалы могут стать силой, которая выступит военным способом против сегодняшнего политического режима. Поэтому действия президента по разрешению стрельбы – вынужденная мера для удовлетворения настроений радикалов.

В контексте этого вопроса появляется ещё одна интересная деталь - президент Украины Пётр Порошенко ранее подписал закон, который даёт иностранцам официальное разрешение проходить службу в Вооружённых силах Украины. Киевский режим рассчитывает за счёт этого повысить боеспособность украинской армии и других военных формирований.

«Страна получит несколько боеспособных, опытных и мотивированных подразделений уровня батальона общей численностью до тысячи человек. За счет иностранцев, которые войдут в ряды Вооруженных сил Украины и других военных формирований, также уменьшится потребность призыва на военную службу по мобилизации граждан Украины», — сообщают в администрации президента.

По мнению Владимира Киреева, Украина сейчас находится в достаточно тяжёлом экономическом и политическом состоянии: киевские власти призвали в армию по меркам Украины огромное количество граждан. Это более 200 тысяч человек.

«До этого украинская армия была в четыре раза меньше. По факту – шесть. Тем не менее, Украина исчерпала человеческие и финансовые ресурсы. Мы знаем, что практически финансирование армии идёт за счёт добровольцев и частных пожертвований. Государство не способно содержать украинскую армию. В то же время национальные границы у Украины стираются. Украина превращается в территорию транспортировки боевиков, разных финансов, работорговли для рынка органов. Поэтому национальные границы практически стёрты и если этого не понимают сами граждане Украины, которые до сих пор живут в каких-то иллюзиях по евроинтеграции, свободы и демократии, то реальность радикально расходится с ожиданиями городской интеллигенции и фактическим положением дел», - рассказал эксперт.

По мнению Владимир Киреева, украинская армия сейчас национальная только по названию. Он отметил, что заказчики и схемы у украинской власти и «Исламского государства» одни и те же. Тот факт, что рядовые украинские националисты и боевики ИГ начинают друг о друге отзываться положительно, говорит о том, что у них общие заказчики. По словам эксперта, их основным врагом является, конечно, Россия.

«Украина сейчас всё более криминальное и террористическое образование. Граждане, которые не понимают этого, становятся заложниками ситуации», - рассказал Киреев.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...