Демчишин продлит энергопоставки в Крым, несмотря на протест «меджлиса»

Демчишин продлит энергопоставки в Крым, несмотря на протест «меджлиса»

Киев, 13 ноября.

Украина продлит договор с Россией на поставку электроэнергии в Крым, заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин, выступая на часе правительства в Верховной Раде. Причем министр буквально поставил на место лидера «меджлиса крымско-татарского народа» на Украине Рефата Чубарова, который выразил протест в связи с торговыми отношениями с РФ.

"Вы опять намерены подписать соглашение, чтобы поставлять электроэнергию «оккупантам» в то время, когда десятки крымских татар - в застенках ФСБ?", - спросил Чубаров у главы Минэнерго.

Демчишин ответил, что начать поставки электроэнергии в Крым было решением правительства, но от себя добавил, что протест Чубарова не имеет смысла, поскольку от прекращения экспорта пострадают не власти Крыма, а жители полуострова.

"Все те, о ком Вы говорите, - у них есть свои генераторы, они не будут никоим образом зависеть от того, мы поставляем, не поставляем ... А люди в больницах, которые на поддержке, которые в лифтах будут (страдать) ... Они все имеют генераторы - военные гарнизоны, о которых Вы говорите, - а обычные люди будут терпеть", - пояснил Демчишин.

Министр добавил, что он и дальше будет рекомендовать Украине продолжить экспорт энергии в Крым, выполняя свои обязательства, «пока не будет принято политическое решение».

«Потому что я убежден, что для того, что вернуть эту территорию на Украину, мы должны с людьми, которые там проживают, вести себя адекватно", - отметил министр.

Напомним, беглые лидеры крымско-татарского народа Крыма организовали 20 сентября так называемую продовольственную блокаду полуострова, которая продолжается по сей день. Несколько раз «активисты» пытались прекратить и подачу электричества в Крым, подорвав опоры ЛЭП в Херсонской области. Однако Крым не почувствовал на себе перебои с электрообеспечением, а вот несколько украинских деревень остались без света.

Власти Крыма пока не ожидают приостановки импорта электричества с территории Украины. По их данным, поставки на полуостров утверждены до конца ноября.

Тем временем, Минэнерго в пятницу прекратило импорт электроэнергии из РФ из-за ввода в эксплуатацию атомного энергоблока Ровенской АЭС. Отметим, поставки Украиной электричества на полуостров и импорт электроэнергии из России идут по двум разным договорам, которые никак не связаны между собой.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...