Бой за Днепропетровск: Филатов или Вилкул - на кого ставят эксперты

Бой за Днепропетровск: Филатов или Вилкул - на кого ставят эксперты

Днепропетровск, 13 ноября.

Интрига вокруг того, кто станет главой города Днепропетровска растет с каждым днем. Этот вопрос очень волнует сегодня не только украинцев и политиков, но и многих экспертов, так как практически впервые им трудно сделать прогноз и определить, кто победит и станет мэром города.

Конечно, ведь второй тур выборов не за горами, он состоится уже через два дня - 15 ноября, а явного победителя из претендентов на кресло мэра Днепропетровска до сих пор нет. Во второй тур вышло два кандидата: член партии "Оппозиционный блок" Александр Вилкул и представитель партии УКРОП Борис Филатов.

Напомним, во время первого тура выборов в Днепропетровске представитель оппозиции Александр Вилкул набрал 37,15% голосов избирателей, а ставленник украинского олигарха Игоря Коломойского Борис Филатов от партии УКРОП с небольшим отрывом отстал от оппозиционера, набрав 35%.

"Вилкул - серьезный соперник Филатова, это нужно понимать. "Оппозиционный блок" бросит все ресурсы, чтобы победить в Днепропетровске, так как это последний шанс оппозиционеров удержаться у власти. Но у Филатова все равно есть шанс выиграть, и шанс немаленький", - считает эксперт Вадим Карасев.

По мнению Карасева, помочь Филатову выиграть сможет то, что его поддерживают демократические силы страны. Многие эксперты также не исключают, что задержание лидера партии "УКРОП" может сыграть на руку его однопартийцу и поможет ему занять кресло мэра.

"Арест Корбана и возбуждение против него уголовных дел в данном случае может дать обратный эффект и будет способствовать мобилизации электората партии УКРОП", - сообщил украинский политический эксперт Валентин Гладких.

Что касается оппонента Филатова, Вилкула, то по мнению экспертов ему не следует рассчитывать на большее количество голосов во втором туре, чем он получил в первом. Так как электорат уже сформирован, а демократические силы вряд ли поддержат оппозицию. Но этих голосов вполне может хватить ему для победы.

"Оппозиционеры впитали в себя коммунистов, левый электорат и больше к ним присоединиться некому", - считает социолог Дмитрий Громаков.

Кроме того, по данным социологов Днепропетровска, голосовать на второй тур выборов придет небольшое количество украинцев, поэтому явка 15 ноября будет намного ниже, чем во время первого тура.

Отметим, что 15 ноября выборы в органы местного самоуправления пройдут в 29 городах Украины. По данным Центризбиркома, второй тур назначен в Киеве, а также ряде областных центров, в том числе в Днепропетровске, Львове, Херсоне, Николаеве, Запорожье, Полтаве, Ужгороде и Чернигове.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...