Заберут все до последней рубашки. Счета с новыми тарифами уже в квартирах

Заберут все до последней рубашки. Счета с новыми тарифами уже в квартирах

Харьков, 13 ноября.

Пришли новые счета на оплату коммунальных услуг. Все прогнозы сбылись, даже самые худшие. Теперь украинцам ежемесячно предстоит отдавать государству практически столько же, сколько они заработали. Пора учится жить по формуле: зарплата равна коммуналке, а на еду предстоит искать деньги где-то на стороне.

Наибольшее подорожание, как и ожидалось, коснулось цен на газ и тепло. Теплые батареи за полмесяца стали стоить столько же, сколько раньше стоил месяц услуг тепловых сетей.  У газа – сложно комбинированная схема оплаты, учитывается все: и наличие водонагревательной колонки, и печки, есть ли  котел и поставлен ли счетчик, но в итоге все равно цена за газ выросла более, чем в три раза.

Меньше всего подорожали жилищно-коммунальные услуги, точнее их стоимость пока совсем не изменилась. Новоизбранный мэр Харькова Геннадий Кернес, дал своим избирателям обещание, что так будет и дальше. Правда это было еще до выборов, так что все еще может измениться.

Пора  учится жить по формуле: зарплата равна коммуналке, а на еду предстоит искать деньги где-то на стороне.

Пора учится жить по формуле: зарплата равна коммуналке, а на еду предстоит искать деньги где-то на стороне.

Харьковчане уже сталкивались с подобным. Креатив Кернеса гениален. В прошлый раз, когда нужно было повышать тарифы ЖКХ, мэр слово сдержал – тарифы не изменились, просто из них выделили вывоз мусора в отдельную статью оплаты, то есть в реальности потребители стали платить на треть больше чем раньше, но в графе услуг «Жилкомсервиса» цифра осталась без изменений. Вот так не в первый, и не в последний раз харьковчан «развели».

А платят ли харьковчане за коммунальные услуги? Ну, до сих пор платили. И достаточно аккуратно. Настолько аккуратно, что в Харьков неоднократно приезжали делегации из стран СНГ для ознакомления с опытом харьковских коммунальщиков. Причина такой законопослушности жителей Первой столицы, вероятно, связана с тем, что на протяжении многих лет в городе культивировался принцип взаимной выгоды и патриотических настроений харьковчан.

Нет, не тех «патриотических», как сегодня на Украине. А в хорошем смысле этого слова. Харьковчане поверили, что если регулярно и в срок платить за услуги ЖКХ, то у них во дворах будет чисто, мусор будет вывозиться строго по расписанию, ремонт дворов и мест отдыха также будет.  Схема работала на протяжении нескольких лет, с момента приход к власти команды Кернеса-Добкина. И пока продолжает работать.

А вот что будет дальше, не понятно. Сегодня денег у городской администрации, несмотря на то, что руководство в Киеве не перестает рассказывать о децентрализации, на все не хватает. Планы реконструкций, утвержденные еще в прошлые годы, перестали воплощаться в жизнь. «Тришкин кафтан» - именно так выглядит нынешний бюджет Харькова.

И народ начинает роптать. Дома, которые были внесены в титульные списки на ремонт, вместо ожидаемого, получают деньги по остаточному принципу.  Соответственно, «в минусе» оказываются все. И жители, которые так и не увидели ремонта своего здания, и работники «Жилкомсервиса», которые не получили ту заработную плату, на которую рассчитывали.  Не стоит забывать, что они тоже плательщики коммунальных услуг.

Если реконструкции во время выборов все же проводились, хоть и за деньги кандидатов в депутаты, то в следующем году, весной, когда обычно идет самый активный ремонт города, ситуация будет совсем другая. Ее первые признаки уже появились, их можно увидеть невооруженным взглядом. Самый яркий пример – снова на улицах города появился мусор. Такого не было последние лет пять. Именно победу над мусором всегда ставили в заслугу мэру Геннадию Кернесу, именно из-за этого многие и голосовали за него на последних выборах.

[vsw id="oiFSQ4fF2kI" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

До прихода во власть Кернеса, Харьков имел свою тяжкую «изюминку»: все, кто приезжали в город, отмечали, что Харьков, конечно, красив, но ужасно грязен. Потом ситуация изменилась радикально. По всему городу были установлены урны, увеличилось количество баков для отходов во дворах, каждый кусочек городской земли получил своего «хозяина», который отвечал за чистоту вверенного ему участка.

Сегодня уже такого нет. Все чаще и чаще у городских служб не доходят руки до уборки. И это уже сказывается на отношении горожан к оплате коммунальных услугу. Самый частый аргумент: «за что платить, ничего же не делается».

Но если городские руководители находят массу причин и объяснений почему так получается, или точнее не получается, то вот любые оправдания харьковчан, которые не желают платить за неоказание услуг, никто слушать не хочет.

Только за последние несколько месяцев в городе случилось более трех десятков акций протеста возмущенных  жителей, которым отключили свет или газ во всем доме. Возмущаются, конечно, в первую очередь те, кто еще платит за коммуналку. А вот новая политика предприятий-поставщиков услуг не просто удивляет. Пользы от подобных массовых отключений не видно, а вот общий климат в обществе только ухудшается, потому что из-за должников страдают и те, кто стабильно платит за полученные услуги. А сами должники абсолютно уверены, что имеют право не платить за стремительно возросшие тарифы, ибо зарплаты у них не изменились, а вот цены растут неоправданно.

«Харьковчанин сломал ногу электромонтеру, который пришел отключать свет за долги», «Удар битой вместо оплаты за коммуналку», «Должник встретил газовщиков ведром помоев» и так далее. Это неполный перечень заголовков харьковских интернет-изданий всего за неполную неделю.

И это еще только начало. Реальных должников с каждым днем будет становиться все больше и больше. Несоответствие оплаты труда и стоимости коммунальных услуг  превратит большинство харьковчан в вынужденных должников. Отдавать все заработанные деньги только на оплату конторам ЖКХ, не покупая продукты питания, - вряд ли кто-то согласится.

Вероятно, это понимают и предприятия-поставщики услуг ЖКХ, потому что активизировали работу с неплательщиками. Харьковские тепловые сети, "Облэнерго" и "Харьковгаз" уже передают в суды тысячи исков к должникам. Решения суды принимают «автоматом» и как под копирку. По данным коммунальщиков, общий долг потребителей по всем услугам составляет в Харькове на сегодня более трех миллиардов гривен.

А если есть решение суда, то к вопросу «выбивания» денег подключается и Министерство юстиции, отправляя свои приставов и судебных исполнителей по квартирам харьковчан. По закону, если должник не платит деньги на месте, то у блюстителей закона есть право на опись его имущества и изъятие его до момента расчета.

Телевизоры и компьютеры, пылесосы и музыкальные центры, вынесенные из квартир, согласно протоколу, отправляются на склады временного хранения имущества. И очень часто там и остаются навсегда. Не принося прибыль, и не возмещая долг.

Поэтому, считают на коммунальных предприятиях, это всего лишь полумеры и надо двигаться дальше. Квартиры и транспорт - наиболее ликвидное имущество, и именно его необходимо отбирать у неплательщиков в первую очередь.  По законам Украины, которые действуют сейчас, легче всего отобрать автомобиль и через 14 дней продать его практически по остаточной, расчетной стоимости – погасить долг, а если останутся лишние деньги вернуть потребителю.

К вопросу «выбивания» денег подключается и министерство Юстиции, отправляя свои приставов и судебных исполнителей по квартирам харьковчан.

К вопросу «выбивания» денег подключается и Министерство юстиции, отправляя свои приставов и судебных исполнителей по квартирам харьковчан.

Правда, такого еще на практике не было. Не в том смысле, что не изымали транспортное средство, а в том, что должнику возвращали излишки. Истцы предпочитают ставить продажную стоимость имущества должника всего на 10%-15% выше суммы долга. Соответственно, выкупают такие автомобили «те, кто в курсе ситуации». Самый «удивительный» случай: при долге в 12 тысяч гривен, и арестованной "Тайоте РАВ4", новому владельцу она обошлась в 17 тысяч гривен, а разница ушла на погашение судебных издержек, «повешенных» на должника. По самым скромным меркам, машину продали в 20 раз дешевле ее рыночной стоимости.

Но подобные случаи пока единичны, чаще коммунальщики стараются уговорить клиента погасить задолженность, вынуждают это сделать, накладывая на имущество арест и делая его хозяина «не выездным» за границу.

Если и эти меры не действуют, то начинают судопроизводство о лишении должников права собственности на его квартиру. Если раньше такое решение суды старались не принимать, несмотря на требования истцов, должника все равно защищал закон. Если есть маленькие дети, если есть в квартире пенсионеры, если прописаны родственники, то шансов отобрать квартиру стремились к нулю. Но теперь, после "революции гидности», все изменилось. Среди реформ, утвержденных украинским парламентом, без лишнего шума и ажиотажа, был проголосован новый Жилищный кодекс.

Теперь всю ответственность за финансовые обязательства несет только и исключительно хозяин квартиры. Без учета его семейного положения и прочих сопутствующих характеристик. И если раньше за судьбой граждан и особенно их детей следили специализированные опекунские советы, без решения которых невозможно было даже выписать ребенка с жилплощади, то теперь таких полномочий и социальных контролеров не стало. Они не вписываются в европейские нормы и считаются пережитком прошлого. Так что, как только заработает новый Жилищный кодекс, можно ожидать первых выселенных на улицу.

Официальные, "государственные бомжи", могут стать еще одним достижением майдана, наряду с такими "перемогамы", как запрет на дискриминацию геев и отмена льгот и пособий для ветеранов Великой Отечественной войны.

Михаил Соболев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...