Куда уходят средства: "Стена" на границе с РФ не мешает даже контрабандистам

Куда уходят средства: "Стена" на границе с РФ не мешает даже контрабандистам

Харьковская область, 12 ноября. 

Несколько сотен миллионов гривен, которые были выделены на проект "Стена", попросту "закопаны в землю". Амбициозный масштабный проект киевских властей на деле оказался лишь забором с колючей проволокой.

Как оказалось, так называемая "Стена" не останавливает даже контрабандистов, которые, хоть и с определенными трудностями, но все же преодолевают преграду. Чтобы попасть с территории Украины на территорию Российской Федерации, нужно преодолеть "основное заградсооружение" - траншею, выкопанную вдоль границы, и вал земли, которую, собственно, сваливали в процессе создания рва. Для физически неподготовленных людей задача сложная, но обладая некоторой ловкостью и сноровкой, преодолеть ее достаточно просто. Пограничники уже не раз отлавливали контрабандистов с лестницами и веревками.

А иногда преодолевать преграду, как выяснилось, необязательно. Оказывается, "сплошной" стены на границе не будет, во всяком случае, в обозримом будущем. Рвы и забор появятся только на отдельных участках российско-украинской границы.

"Например, это участки, которые находятся близко от населенных пунктов, где часто ходят местные жители, участки прилегающих к железной дороге", - перечисляет старший офицер группы по работе с прессой Харьковского пограничного отряда Юрий Трубачев.

На проект "Стена" украинское правительство уже "ухлопало" более 400 миллионов гривен. Волонтеры отмечают, что те работы, которые были сделаны, можно было выполнить за гораздо меньшую сумму. Что и доказали: за собственные деньги наняли экскаватор, который исправно копал траншею практически за бесценок.

"В хорошие дни мы прорывали траншеи порядка 300 метров. Этот экскаватор рыл, причем всего один тракторист-оператор. Но все время не будешь за свой счет это делать. Передали на баланс пограничникам, первое время - да, он поработал. И все, на этом все закончилось", - рассказывает волонтер Вячеслав Дуда.

А все потому, что государство, выделив деньги, поставило условие: рыть будут только "серьезные подрядчики", никаких трактористов-любителей. В итоге денег потрачено в разы больше, а результат один и тот же: абсолютная бессмысленность.

"В том формате, в котором сейчас реализуется проект "Стена", он либо слишком дорог для борьбы с проникновением небольших групп с территории Российской Федерации и абсолютно неэффективен для предотвращения полномасштабного вторжения", - уверен волонтер Вячеслав Целуйко.

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...