Эксперт: Падение рейтинга до дефолтного уровня «развязало руки» Киеву

Эксперт: Падение рейтинга до дефолтного уровня «развязало руки» Киеву

Киев, 12 ноября.

Властям Киева оказалось выгодно падение рейтинга столицы до дефолтного уровня. По мнению экономиста Любомира Шавлюка, чиновники будут использовать этот аргумент во время переговоров с кредиторами касательно отсрочки выплаты долгов.

Шавлюк отметил, что подобное падение Киева в рейтинге закономерно, ведь еще в октябре горсовет одобрил решение ввести временный мораторий на выплаты долга. Но самое главное, это соответствует стратегии украинского правительства по реструктуризации долгов.

«Технический дефолт нужен для того, чтобы сделать собственников облигаций Киева более сговорчивыми и более способными на компромисс относительно реструктуризации и переоформления этого долга, возможно, и списания его части», - прокомментировал экономист.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Киева с преддефолтного уровня "C" до дефолтного уровня "D".

Напомним, Минфин принял решение перевести четверть долгов украинской столицы в статус государственных. На текущий момент Киев не может расплатиться с кредитами на сумму свыше 500 млн долларов. Общий долг столицы достиг 16 млрд гривен.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...